うずらちゃんのかくれんぼ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• うずらちゃんがかくれてもみつかっちゃいます。つぎにひよこちゃんがかくれました。でもみつかっちゃいました。おもしろかったです。

• 娘さんの伯父様からのいただきもの。
    うずらちゃんとひよこちゃんがかくれんぼして、
    子供が不安になった時に、お母さんがいるでよ!という感じのお話。
    結構コントラストが強いけど、3ヶ月の娘さんには少々早く、あんまり興味をひかず。。

• 204
    お母さんがだいぶ前に買ってくれたもの。登録し忘れていました。りお、大好きで一時期はずっとうずらちゃんでした。

• この本は私が小さいころに好きだった本です。ことりちゃんとうずらちゃんがかくれんぼをはじめて、とてもうまくかくれるのですがそのたびに、ハプニングがおきるところがとてもおもしろいです。また色がすごくきれいで絵がとてもかわいく子どもたちも楽しめる絵本だと思います。
    16k038

うずらちゃんとひよこちゃんのかわいいいかくれんぼが子どもから大人まで楽しめる絵本です。いろいろなところにかくれているうずらちゃんたちを誰がはやく見つけられるか、競争してみるのも楽しみの一つだと思います!
    17k049

• かくれんぼか。これすごいな。インタラクティブって絵本が内包する大事な機能かもしれない。

• もういいかい まあだだよ
    もういいかい もういいよ

子どもと一緒に口ずさみながら何度も読みました。
    一度見ると子どもって隠れている場所を覚えてしまい、すぐに指さしてしまうので、「しーっ。見つかっちゃうよ。」と少し間を持たせる読み方が定番になってしまいました。

• 「もーいいかい」「まーだだよ」を気に入って覚えて何度も言っていた。

• これは人気だった。かくれんぼしてるところをおしえたり。ちぺはまだだが、絵をよくみている。

• うずらちゃんが、どこに隠れているかを
    さがす楽しみがある絵本なのですが

クラス全体の読み聞かせとなると
    指さしができず、
    楽しめなかったようです。

少人数で指さしができるような
    範囲での楽しんでみたいです。

9月30日
    久しぶりに読んだら、すごく、もりあがりました。
    きんぎょがにげたの後だったので、
    見つけることの楽しさにきずいたのかもしれませんね。

• おかあさんをおばけだとおもったところがおもしろかった。おかあさんがおむかえにきてくれるから、すき

きもとももこ

「2013年 『うずらちゃんのおくりものセット (3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きもとももこの作品