やさいのおなか (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 「やさいの断面のふしぎな形を楽しむ絵本
    ネギ、レンコン、ピーマンなど、いつも食べている野菜の断面(おなか)をじっくり見てみたことはありますか? 何層にも重なっていたり、穴が空いていたり、種が詰まっていたり……外から見ているだけだと分からない、不思議な形が隠れているんですよ。そんな野菜のおなかが「これ なあに?」とたくさん登場! 答えとともに、美しい野菜の絵が楽しめます。身近な野菜のおもしろい一面を味わえる絵本。

読んであげるなら 2才から
    自分で読むなら ―」(福音館書店の紹介)

• 野菜を輪切りにした所を見るというのは、なるほど~と思いました。子供が興味を持つだろうと思います。

• 3歳4ヶ月
    保育園で読んでいるらしい

• 2y
    子ども包丁を使えるようになったら楽しそうな絵本。
    シルエットがそのままより難しいので少し苦戦していました。

• 読了

• 2022-06 支援
    2022-091年生
    2023-101年生

• よかった

• 読み聞かせイントロに。幅広い年代が楽しめる。

• 2y7m
    思ったよりはハマらなかったけど
    野菜好きはよく読んだし、正答率がすごい

きうちかつ きうち かつ(木内 勝) 1957年、東京生まれ。著書に『工作図鑑』(福音館書店)、『牛乳パックでつくる・インドア編』『同・アウトドア編』(以上創和出版)など。絵本の仕事としては『やさいのおなか』『やさいのせなか』『みんなでつくる-ふゆのかざりもの』(以上福音館書店)、『ぼくはこっくさん』『てのなかなーんだ?』(以上〈年少版こどものとも〉福音館書店)、『なぞなぞすなあそび』『ふしぎないえづくり』『つくってあそぼう!おまつりやたい』(以上〈かがくのとも〉福音館書店)、『かがとんできたよ』『あめのひのおむかえ』『おやつはなあに?』『ぼくはここだよ』『たいへんだー!』(以上〈キンダーメルヘン〉フレーベル館)など。沖縄県石垣市在住。

「2007年 『くだもの なんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きうちかつの作品