そらまめくんとめだかのこ (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 大好きなそらまめくんシリーズ。
    今度もちょっぴりいじわるなそらまめさんが最後はしっかりヒーローになります。

• みな、自分のベッドを船にしているのに、自分のベッドを濡らしたくないと、空豆君。でも、メダカを助けるために自分のベッドに水を入れて…と、珍しくそらまめくんが活躍するお話。

• 一目見て、まず絵が好きです。友人のお子さんにもお祝いで送らせてもらったことはあったものの、なかなか自分の子には用意できないでいたが、たまたま図書館で旦那が見つけてきて、借りてきたもの。やっぱり絵が断然かわいいが、内容もなかなか素敵なお話で、まだとても理解はできないだろうけど、他のシリーズも目を通してみて、お話が良かったら購入してもいいと思う。

• いろんな豆がいっぱい出てきて面白いっ☆

イラストも、とっても暖かくて、安心感があるえほんですね♬

ーーーー

written by ごじゃるde142(@gojarude142)

• 娘2歳7ヶ月
    わかりやすいのでヒット
    滑り台お池に入っちゃったね、と毎回いいました

• 最近、母は、
    ももぞおの趣味が、
    こういうほのぼのした絵の、ほんわかしたお話だと気づきました・・・

なんども読んでとせがむ一冊。
    (図書館の本だけどね)

へんてこなお話ばかり押し付けてちゃダメですわね。個性を尊重してやらねば。。

• 夏休み明け第一弾。
    こんな本も読むようになったんだねえ。
    すごーく楽しそうににやにやして。
    なんども読んであげました。

• 2009.6.24

• 最近買ってきたので、まだそんなに読み聞かせてはいないのですが、“なかやみわ”さんの絵はホントにほんわかしていて可愛いです!!今のところ1歳10ヶ月のotoには、水遊びのページがお気に入りのようです(*^_^*)
    もう少し読み込めば、もっといろんなことを覚えてくれるかな☆

• 雨あがりにできた水溜りでベットを船にして遊んでいるそらまめ君たちは、小川から迷い込んでしまったメダカの子にであいます。小川まで運んであげたいのだけれど。。。ベットを提供してくれるのはだれかな?

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
にしまき かやこ