図解 頭のいい説明「すぐできる」コツ: 今日、結果が出る! (単行本)

• 三笠書房

• 結論から話すという事が重要とあるが、
    それ以外はあまり参考にならない。

• 今までしていた内容だった。人に動いて欲しいならお願いして感情に働きかける。

• 頭のいい説明がすぐできる

• とにかく説明がわかりやすかった。
    具体的な話もあるし、図もあるのでとても理解しやすい。この類の本の中では、要点だけをまとめてくれてるから読む量も多くないし、さっと気軽にしっかり読める本ではないかと思う。

これだけエッセンスが詰まっているので、一気には無理だが、少しずつ実行して行けたらいいなと思った。

• 人は「正論」で動かない。「話し方」で動く。

たとえば、「結論で始まり、結論で終わる」――。
    それだけで話は、「わかりやすく、強く」なる!
    そのほか、
    「大きな情報→小さな情報の順で説明する」
    「事実+意見を話の基本形にする」
    「一文40字で話すと聞きやすい」
    「強調したいときは『私は』を少し増やす」などなど、
    誰もが「簡単にできて、簡単に成果を実感できるノウハウ」が満載。

「1分間で信頼される人」の話し方が、「読んでわかる、見てわかる」

• 記録用

• 普段の会話でも役に立つのではないかと思い購入してみた。
    話し方だけではなく、人との付き合い方も参考になる本。
    要点が分かりやすくまとめられていて、読みやすかった。

• 仕事としてたくさんの報告書を読むことが多いですが、
    目的は、会社の意思決定をすること。それをポイントを
    押さえ、簡潔にまとめてもらうために。

• 評価
    知っていて、当たり前にできることを敢えて説明する。但し、自信がなくなっている時にできなくなるかもしれないので、これはいい整理。なぜ?短くできるのか?がないところは微妙。
    当たり前を大事にするために、残しておこう。

感想
    本の40分くらいで通読できてとても良かった。
    結論ー具体ー結論という筋道と箇条書きは意識しよう

①わかりやすい説明のコツ
    ・大きな情報、結論から中を伝える
    ・事実を伝える、その後の意見が説得につながる
    ・人はお願いで動く
    ・結論ではじまり結論で終われない時は、自分の話を整理できていない
    ・結論がない時は、素直に結論ではなく感想→具体例→〆る

②説明を短くする
    ・聞き手に重要なことのみにし、余計なことを削ぎ落とす
    ・相手が聞きたい情報を話す
    ・短文にすれば相手に残る
    ・エレベーターピッチ
    → 話したいことを簡潔に1分で伝えて、詳細をメールで読み込ませる時間を作る

③出来る人は箇条書きで説明する
    ・スピーチが終わった後に、一言で表すと?と問いかける
    ・イエスセット。相手がどんな時にイエスというかを考えること
    ・良い悪いを分けて話す

話の順番
    結論ー良い点、悪い点ー結論

④信頼関係を勝ち取る
    ・相手のことをチェックして、資料を準備
    ・自己開示をすること
    ・相手に話をさせたいことを自分から先に話す
    ・話し上手の人は、語尾がはっきりしている
    ・でもやけどを使わない
    ・人がやらない、人ができないことをするのが本気
    ・普通の人がしないことを敢えてするなどのこだわりを見せる
    ・自分が成長したことを言う
    ・足を運ぶ
    ・まず、聞いてもらいたくて…という魔法の言葉

• 情報を伝えてから、主観を話す。これだけでも意識しておけば気持ちを楽に会話できる。簡単な心理学も散りばめながら説明されてるので分かりやすい。

鶴野充茂の作品