図解 頭のいい説明「すぐできる」コツ: 今日、結果が出る! (単行本)

• 三笠書房

• 話の結論は何か? お願いしたいことは何か?
    自分のことばかりで相手の立場にたたない、それでもって、自分でも何言ってるかわからない感じになってくる。
    言いたいことを決めて言わなきゃ、信頼はもらえないな。
    そして笑顔で。
    相手に苦労話言ってもいいなんて、目から鱗。
    相手にびくついて、相手を怒らせないようにとすると、余計に何言ってるかあやふやな感じになるので、もうそれはやめよう。
    相手の顔色伺いつつ、到着駅不明なまま喋るのはやめよう。

相手に動いてもらうのが説明。
    ここまでよろしいですか、の気遣い。

• 新しい内容はあまり書かれていないが、基礎教育のために読み直してみるのは良いかもしれない。

• 上長に報告したり相談したりする時に相手から「言いたい事がよく分からない」と言われる事がしばしば。改めてどんな事に気をつければ効率的にコミュニケーションを取れるかを復習するために本書を手に取った。
    目的に適ういい復習教材だった。
    相手に何をしてもらいたいのかを意識する事、話のメッセージを明らかにする事、客観的な事実、自己の解釈の順に説明する事、
    社会人のイロハだが、そういった意識が疎かになっているので失敗していたと反省。
    その他のティップスも分かりやすくすぐに実践できるものなので、早速仕事に活かしていきたいと思う。

• さくさく読めて、ちょうどいい。
    すぐ実践できることが多く、もう何回か読み直して、身につけていこうと思える内容。
    役に立ちます。

• わかりやすく、すぐに実践できる内容。
    この本を全て実行できれば爽やかハツラツサラリーマンって感じ。
    営業だけでなく内勤の人にとっても大事な内容。

何か報告すると「で?つまり?」って言われちゃう若手社員が頭を整理するにはぴったりの一冊かと。

• 相手を先に好きになるようにすること。

• まあまあ

• この本を手に取ったら、頭が悪いってさらけ出しているようなものだなと書店で笑ってしまいました。

結論から話す方がより相手に伝わるってわかっているのに、なかなか癖が治らないのが私の悩み。

『結論で始まり結論で終わる』
    『意図は、お願いをする』

これがあれば、少しは頭の良い話し方に近づけると思う。

• わかりやすく、読みやすい内容でした。
    営業技術を向上させようと購入しましたが、使えそうなところが5つほどあり、満足です。
    どんな方でも読んで損はないと思います。

• 要点
    ・大きな情報⇒小さな情報の順で説明する。
    └基本的に大きな情報とは、"いつ終わるか”、”問題はあるか”、"解決策はあるか”など。
    ・結論から話す。
    └報告を上げる前に、自身に問いかけしてみるとよい。

鶴野充茂の作品