君へ。: つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• たまに読みたくなるアンソロジー。
    普段読まない作家さんをたくさん読めるからいいですね。

しかし当たり前ですが短いので読み応えには欠けます。

「今から寝るよ」「こんな花あらしの午後は」「賢者の自由」が好きでした。

• 著名な方々のショートエッセイ。贅沢に読めます。

• 文字数が限られているせいかどの作家さんもコレ!という話しばかりでほんとに面白かった。すぐに元気が出てくる話しばかり。
    ちなみに私はこれをキッカケに大槻ケンヂさんの大ファンになりました。

• 「コミュニケーション」をテーマにしたエッセイ集。電話、FAX、メールなどそれぞれのつながり方、エピソードが集められています。

特に気に入ったのは
    大林宣彦「賢者の自由」
    瀬名秀明「一言が伝えられない」
    です。

• 重松清さんの「朝日が向かっています」が一番気に行った。広島で育った自分としては、東京に引っ越してかなりの年月が経つ今になっても、冬の東京の落日の早さにちょっとした違和感を感じる。

• 37名もの人気作家さんが書かれたエッセイ集。コミュニケーションを題材にした物語はどこか暖かく、人との繋がりの大切さを感じさせてくれる。アナログからデジタルに変わっても、伝えたいという切実な気持ちは変わらないと、そう思えるものだった。

• つたえたい君が見つからない!だれか付き合ってくださーい。

• どのエピソードも心にひびくものがある。

• 松岡佑子さんの「心を燃やす」が特に好きでした。

• 好きな著者が多く、心に残るフレーズが多かった!
    ちょっと時代背景が古かったのが残念。
    もっと前に読んでおけば良かった作品!

有栖川有栖の作品