君へ。: つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 〜2005.6.1

• 撮影/西郡友典 装幀/小林正樹
    田口ランディさんの「モーニング・コール」、よかったです。短い文章だけれどそれぞれに個性が出ていて、とても温かい気持ちになりました。

• 電話。手紙。今じゃ携帯でどっちもできてしまうけど。
    「伝えたい気持ち」は変わらないらしい。

• コミニケーションをテーマにした37人の作家によるエッセイ&ショートストーリー。田口ランディと高橋源一郎と藤田宜永のが良かった。…ってコミニケーションなのに人が死ぬ話なんだけど。あとは、江國香織と松尾スズキのが好き。全て好きとは言わないが、時間が空いたときに手軽に読めるのと、日頃読まない作家に興味が湧くところがいいっすね。

• 2007.06.07

•  これは超短編集です。
    1つのストーリーが2ページちょっとしかないの。
    私が買ったのは、私の好きな作家さん、この日記にもよく出てきますが、
    山本文雄さんと唯川恵さんが入ってるのもあって読んだんですが、
    基本的に長編が好きな私・・。
    まさか短編で、しかもこんな短い文でどう伝わるんだろうって思ってた。
    これに入ってる高橋源一郎さんの「白紙」っていうのを読んで泣きました。
    こんな短い文章でこんなにも気持ちが伝わるんだね。
    まるで歌詞みたいだなぁ〜と思ったのでした。

• 小説、エッセイ、ショート・ショート… さまざまなかたちで描く、それぞれの「つたえたい気持ち」。

• 一話ごとが短いから
    はやかった
    通信技術についていろいろと考えた

• コミュニケーションをテーマにしたオムニバス短編集。
    37人の著者が数ページにそれぞれの気持ちを込めている。
    作家だけではなく,大槻ケンヂなどバラエティに富んだ37人,
    それぞれに楽しめた。
    個人的には,藤沢周「教えない」,高橋源一郎「白紙」,
    重松清「朝日が向かっています」などが良かった。

• 「なんとなく、でもいつまでも心に残る」そういうさりげなく心を揺さぶる話が三十数編おさめられている。繰り返し読んだとしても、自分のいま置かれているそのときどきの状況で、まるで感じる話が違って、それがまた面白い。

有栖川有栖の作品