秘密。: 私と私のあいだの十二話 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 一作品一作品はすごく短いけれど、(「秘密」をキーワードにした)別サイドから見たとあるできごとというのがおもしろい。いろんな作家さんの作品が読めるのもまたよい。

• 12人の作家が、1つのストーリーを2人の別主人公の視点で綴った短編集。

気に入ったのは、
    彼女と彼の特別な日/彼と彼女の特別な日  森絵都
    お江戸に咲いた灼熱の花/ダーリンは演技派  三浦しをん

森絵都さんの方は、
    バーで出会った男女の話。
    最後がほっこりなりました。

三浦しをんさんの方は、
    人気俳優と彼女の話。
    周りにばれないように電話してるシーンが
    幸せな感じでよかったです。

たまにはいろんな人の作品を一気に読むのもいいな。
    やっぱり好きな作家さんは
    短編でも「おっ♪」って思っちゃう。
    やっぱ好みってあるんやねー

• 人気作家12人による、A面B面の短編集。
    面白くてスラスラ読めた。
    篠田節子さんの別荘地の犬が好き。

• 2006.1

• ひとつのストーリーを2人の別主人公の視点で綴った短編集

このテーマ自体おもしろいと思って手に取りました

うん、すごくよかった

行き帰りの電車で読み切れたくらい1話ずつが短い

それぐらいの短さが、ささいな秘密を描くのにはちょうどいいのかなぁと

人間の行動には必ず理由があるんですね

• レコードのA面・B面のように、ひとつのストーリーを2人の別主人公の視点で綴った短編12編。たとえば、宅配便の荷物を届けた男と受け取った男の扉をはさんだ悲喜こもごも、バーで出会った初対面の男女、それぞれに願いを叶え合おうといった男の思惑、応えた女の思惑など…。出来事や出会いが立場の違い、状況の違いでどう受けとめられるのか、言葉と言葉の裏にあるものが描かれた不思議な一冊。
    (「BOOK」データベースより)

気分が重いときに、重い本を読み続けると、すごく本の雰囲気の影響を受けてしまうのが私の癖。だから、こういうときにはサラッと読める本がいいなと選んだのが本書。選択は間違ってなかった。本当に清涼剤のように爽やかな一冊。心が軽くなるような。作品によっては重いテーマのものもあるのだけれど、長くなく、それでいて短すぎないこのボリュームだからこそ、サラッと読めてしまう。かと言って、心に残らないのかというと、そういうわけでもない。読後感はすごくいいのだ。

帯の文句は「作家12人のA面小説、B面小説」。
    さて、レコードやカセットテープをほとんど見かけなくなった今もまだ、この”A面・B面”という言葉が受け入れられていることに、少し驚きを感じる。この言葉はいつまでも受け継がれていくのかな。

12人の作家は次の方々。
    吉田修一氏。森絵都氏。佐藤正午氏。有栖川有栖氏。小川洋子氏。篠田節子氏。唯川恵氏。堀江敏幸氏。北村薫氏。伊坂幸太郎氏。三浦しをん氏。阿部和重氏。
    全て外れなく愉しめた。お見事です。

• 学校の授業でやってからずっと探していた作品が入っていました。

嬉しい!!

森絵都さんの『彼女の彼の特別な日』『彼の彼女の特別な日』です。

• こういうコンセプトの本、好きです。
    一つのストーリーを二人の視点で2作品一組にしてあり、視点が違うとこうも違う話になるのかと新鮮な感じ。

見開き2ページ分の作品ばかりでちょっと物足りないので★−1。

• めちゃめちゃ短い。12編でこの薄さ、お風呂で一時間ほどで通読。
    続きが気になる質なのでちょっと物足りない気がしましたがいろんな作家さんの話があって贅沢。
    やっぱり伊坂が一番面白く感じました。
    なんだろう、テンポが好き。
    ユキとヒロコはなんだか毛色が違う感じで印象に残ってます。

• A面・B面からの視点で描く短編集。
    試みがとても面白いと思ったが読んでみて、この試みで各話もう少し長い方がいいと思った。
    私には少し物足りない感じがした。

吉田修一の作品