舞姫 テレプシコーラ 10 (MFコミックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 神様は,ときとして理不尽とも思えるようなことをする。漫画において作者は神様である,ということを感じさせられた。
    愛,友情,努力なんてなまっちょろいことを言っていられない,芸術,才能,運の厳しさを思い知らされる。

• 図書館の本

このラストは痛すぎます。
    でもそれだけバレエが大事だったんだよね、彼女には。。。。
    空美のお話も止まったまま。
    続編あるのかしら?

• 漫画とは思えない一筋縄でいかなくストーリーライン。
    結局、なにが正しかったのだろうか。
    全てはタイミングで、判断の正否はその場その場しか存在しえないということか。

• 第一部、全十巻。主人公・六花が小学生~中学生まで。
    身体面や精神面の弱さ、家庭や学校での人間関係などに悩みながら大役をバネにし、成長する六花。そして大きな悲しみを超えて、自分の道を歩き出します。
    バレエを中心としながらも、それぞれの人間関係にドラマがあります。家族を襲う悲劇には涙が止まりませんでした。

•  凄いバレエマンガだな。
     登場人物が、それぞれの意識を持ち、バレエに対して向き合っているマンガ。

ダ:ヴィンチで立ち読みしてた時は「面白そう」と思ってたけど、凄いマンガだと思う。
     絵柄のせいもあり、すさまじい。
     けれども華やかで可愛らしい所もあり、そのギャップが魅力的。

• 千花ちゃんが死んじゃった・・・

• テレプシコーラとは、太陽神アポローンが率いる9人のムーサイ(ミューズ)の1人、合唱詩と舞踊をつかさどる女神だそうです。

バレエに向き合う少女たちの夢と苦悩
    読み出したらおもしろくて二晩で読み終わってしまいました。
    (で、また寝不足・・・です)

これで第一部は完結だそうです、第二部も楽しみ〜。

• 千花ちゃん、なんで死んだ〜。
    こわいくらいあなたは私の中で生きている。でも、死んじゃったね。
    ツタヤで泣きそうになって、この巻でまた泣きました。
    優れた人の悲しみを具現化してくれました。優れたことのない私は、ただ悲しむばかりです。

• 千花ちゃんがホントかわいそうだった。
    残された六花ちゃんも辛いと思うけど。
    今後が気になります。

• 千花ちゃん…。・゚・(ノД`)・゚・。<BR>
    もう本当に本当に不憫でならないよ…

山岸凉子(やまぎし・りょうこ)

山岸凉子の作品

オノ・ナツメ