舞姫 テレプシコーラ 10 (MFコミックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 10巻の内容はショックすぎたけど,本当に面白かった!
    これはおススメ!
    早く続きの第二部を読みたい.

• 第1部は全10巻。第2部から、『ダ・ヴィンチ』で読むかぎり集めるまでもないと思い、個人的に第1部で終わったものとしている。山岸凉子はやはりバレエ漫画。

• これはとってもおすすめ。
    バレエに出会えた人がうらやましい。
    世界の深さ。第二部が早く読みたいなぁ。

• 涙が止まらなかった本。
    今でも振り返るのが辛い。
    どうしたらよかったんだろう。
    何がしてあげたんだろう。
    苦悩する家族に、とても感情移入してしまいました。

• 号泣!
    千花! 六花!
    1部の最終巻のこの巻まで一気によんだが、作者の視点が冷静なので、作品に幅が広く奥行きがある。
    世界レベル、海外に持っていっても全く恥じる事のない作品。
    むしろ日本が誇るべき作品。

• 自分らしさが何なのか分かってて努力できる人ってホントに強いなーと思える作品。
    人生色々あるけど、めげずにがんばらなきゃね。
    主人公の六花(ゆき)は本当に素直で応援したくなる!
    お姉ちゃんの千花は才能があって美人で、自分だったらこんなおねえちゃんいたらやだなw
    ネットカフェで一気読みしたw

• ここまで鬼畜な作品も珍しい。

• GW中にまとめ読み。夢中で10冊よみました。ああ千花ちゃん!!!
    素直で甘えっこゆえの強さをもつ六花ちゃんの、大きくなったこれからの活躍がたのしみ。
    はやく第二部のコミック出ないかな。
    2008/5

• 山岸涼子のバレエマンガはやっぱり良い・・・!
    幼稚園の頃、家にあった「アラベスク」を読み漁って以来ずっとハマってます。。
    バレエの美しさと厳しさと華やかさに憧れさせられる物語です。

気の弱い六花ちゃんの成長を見ていると思わず応援したくなります。
    千花ちゃんの亡くなるシーンでは涙が止まりませんでした・・・

これからどうなっていくのか気になりすぎる。
    空美ちゃんも謎のままだし。

第2部の展開が遅いのでこれからも引っ張るんだろうなぁ・・・
    とにかく続きが気になる名作です。

• ただのバレエ漫画だと高をくくっていたら泣きを見る名作です。そして本当に涙なしには読めません…。特に後半…。千花ちゃん…(泣)。

個人的には、山岸涼子さんの漫画にときたま現れる何だか悪意(?)が満ちているようなきわどい表現は苦手なのですが、例えば五嶋先生と金子先生の違いに代表されるような、教授法のことなど、学ぶものも多いです(僕は断然金子先生派ですが)。

山岸凉子(やまぎし・りょうこ)

山岸凉子の作品