僕は友達が少ない 5 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

• 5巻

•  今回メインは後輩メイド君のネタバレなのだろうけど、個人的には遊園地のくだりを評価したい。
     なかなかどうして、面白い取り組みだと思う。挿絵の置き方も含めて、非常に実験的。こうした取り組みは、ライトノベルでこそ気軽に試せるところはある気もする。その意味もこめて星四つ。

• ブラックドラゴンさんマジパネェす(笑)

• 遊園地に行くことになった隣人部。そこにあるジェットコースター「ブラックドラゴン」に乗ることにより、今までにない夜空の意外な一面を見られるのは美味しい。幸村の秘密を知ることになる小鷹。夜空と小鷹の関係を察する理科と星奈。隣人部に変化が訪れる!

• アニメも見たが、やはり本のほうが面白い。

• はがないはアニメ一期DVD(※全巻所持)とコミック(※全巻所持)しか見たことなかったのですが、文章のテンポが良くてとても面白かったです。
    軽く読めて私にはちょうど合ってました。

それにしてもマリアも小鳩ちゃんも可愛いかったー!

て、ていうか幸村ああああああぁ!!!

• 幸村に気がいった巻。

幸村ってやっぱりそうだったんだね。

理科の確認の仕方がアカン。

遊園地の小鷹と小鳩と肉の話にはハート多かったかな。

肉がハートを出してた。いっぱい。

• 「変化と原点回帰」と紹介文にあったけど、変化はともかく原点回帰はマンネリに感じた。
    ストーリーが友人作りから恋愛に傾いてくるのは当然の流れと思うけど、前の巻あたりから理科が暴走ぎみに女子アピールをはじめて変なコになっちゃってるのが気になった。

• 幸村が全部持って行った。

2段組みで同時進行的に書いたり、
    縦書きの行に横書きで“(´・ω・`)”を入れるのは、ならではか。

あと1巻の時も思ったことだが、舞台は愛岐あたりか。竜泉寺と長島っぽいし。

• 話自体はこれまでと同じハーレム展開なのだが、1ページにでかく文字を配置したり中央で上下2段に分けたりと視覚的な工夫が目立っていた。
    あまり多用するのは考えものだが、突拍子もない使い方に少し面白いと感じた。

平坂読の作品