キノの旅 (3) The Beautiful World (電撃文庫)

• メディアワークス

• プロローグとエピローグのお話をわざと逆にしてるっていうのが良いですね。
    目次ですぐ分かるんだけど、私はページに従って読みます。
    で、最後まで読んだあとに「なるほどね、こう繋がるのね」っていう頭の中のスッキリ感を楽しみます。
    お話の中では「説得力」が好きです。

• エルメスの軽妙な合いの手のおかげで(いい意味で)軽く読めるので、とても読書が進みます。なかには、当然、悲しい出来事や、切ない気持ちになる国や人々に出会いますが、キノの淡々とした雰囲気のおかげか、重々しくなりすぎないため、安心していろんな国を仮想体験できる感じが心地よいです。この巻のお気に入りは、「機械人形の国」ですかね。

• 機械人形の話の
    物悲しい雰囲気がすき。

• ストーリー 4 登場人物 4 言葉遣い 4 描写 4
    伏線回収率 5 感情移入 3 熱中度 4

「差別を許さない国」は斬新な面白さがあった。
    「機械人形の話」が一番内容もオチも良かった。
    あとは……まあまあ。
    後の巻を読んでいくと、またこの巻に戻らざるを得ない。
    とにかく「キノの旅」の流れが何となく決まった巻。

• 機械人形の話、が好き。
    哀しいんだけど幸せを感じる。
    看取ってもらえるという幸せ。

同じ顔の国、も好きかな。
    私は正直、子供が母親から生まれてくるということより、クローンの方が理解・共感しやすい。
    お腹の中で成長した子供が出てきて、大きくなって成長して、自分と同じ背丈になったり、追い越したりする。
    と、いうのが少し怖いから。
    大抵のものは、出てきた場所に帰る(戻る)ことができるのに、子供に関してはそれができないというのがなんだか怖い。
    それなら大きな培養機みたいなところで成長するクローンの方が分かりやすい、気がするんだなぁ。。

• 一人の旅人と、言葉を話すバイクが様々な「国」を旅していくライトノベル第3弾。
    3巻はその中でも特にオチが良くて面白い話が多いのでお勧めです。

以下、ネタバレにならない程度にレビュー。

口絵 『愛と平和の国』:歌と音楽は平和を呼ぶのか?
    第一話『城壁の無い国』:話のカラクリ、オチまで含めてかなり好きな話
    第二話『説得力』:キノの若き日のおはなし ラノベ全開だな
    第三話『同じ顔の国』:内容は題名の通り。 この話のオチも好き。
    第四話『機械人形の話』:どこかいびつな一家に仕える機械人形に出会う
    第五話『差別を許さない国』:彼らは絶対に差別を許さない。絶対に。

各話読むのに5分くらいのものですので、読みやすいかと思います。
    書店で見かけた際はぜひ、手にとってみてください。

• 第三弾。
    このシリーズはある程度決まったカタチの話が繰り返されるけれど、
    それぞれに個性があって飽きずに楽しめる。
    特に今作は印象深い話が多かった。
    「城壁のない国」、「同じ顔の国」、「機械人形の話」。

• 「同じ顔の国」が好きだなぁ。
    普通に考えたら気味が悪いのかもしれないけど、ひとりひとり別人格なんだから、そんなに気にはならなそう。
    ただ、声掛けるとき間違えそうだなー。

• キノの旅。あいもかわらずシュール?な非情さ。お気に入りは同じ顔の国かなあ。行ってみたい。

• 終わってしまった話、また騙されてしまった(笑)
    読むのはもう何度目かになるのに!
    何年か経ってまた読んで騙されようと思います。

時雨沢恵一の作品