あらゆることが好転していくご挨拶の法則

• あさ出版

• 挨拶大事だよ!

• 感謝を伝える。年下の人にも丁寧にあいさつする。

• 背筋が伸びる。心が温かくなる。
    そして、人でよかったと思えてくる。
    最初はハウツー本かと思ったけれど、全然違ってた。
    ただ挨拶をしていればいいわけじゃない。
    人との関係において一番大切なもの、それは何かを教えてくれる。

• 2011/4/19

• 著者は50歳を過ぎて、リッツカールトン大阪に入社し、営業統括
    支配人を務めています。そこで学んだことを本にした「リッツカールトン
    で学んだ 仕事で学んだいちばん大事なこと」はベストセラーとなっています。

この本は、まず冒頭で、
    「挨拶には ”力” があります。」
    という印象的なフレーズから始まります。

この本が、主張していることは非常にシンプルで、
    挨拶には、「どのような”力”があるのか?」を実例を交えて、
    納得感のある文章で、語ってくれます。

著者が「挨拶をすることが、大切である」ということは、
    皆納得するけど、なぜ、挨拶が大切なのかは自分も含め、今まであまり
    教えられてこなかったという部分は、非常に頷けました。

著者も「実践が一番の成功法則」と強く主張しているので、
    まずは心を込めてやってみる、実践あるのみですね!
    繰り返しますが、まずは、やってみて、挨拶の力を実感しましょう!!!

最後に、著者の一言で締めくくります
    「挨拶を実践するときに、とても大切なことは、見返りを期待しないこと。
    相手の挨拶がなくても、気にしないようにしましょう!」

• 二回目読了。
    良い挨拶は人生を好転させる。いたってシンプルな内容。
    知らず知らずに口にしていたフレーズをあり、読み返す価値がある本だ。
    若い人は絶対読む価値あり。
    社会に出て長い人も、自分を見直す事ができる。

本は部下にあげたが、オーディオブックで購入した。
    何度読んでも聴いても発見や刺激がある。

良い挨拶は大きなプラスになるのは誰でも分かる。
    挨拶をしないとブラスマイナスゼロと考えるのは誤りで、むしろマイナスになる。
    恐らく悪い挨拶も同様に、すればする程評価を下げるのだろう。

• 挨拶の大切さについて1冊まるまる書いています。挨拶は心が大事。もう少し色んな内容を盛り込んでいたらよりGOOD。

• 心に形がおいついていく
    言葉の意味を意識する
    形から心を作る
    「お迎え3、お見送り7」
    会話が続くような挨拶をする
    忙しいとき・疲れているときは要注意

• ● 挨拶は、挨拶をする人のことを裏切りません。

● 挨拶を大切にしていない人は、本質的に人間関係を大切にしようとする気持ちの少ない人と考えられます。

● 「この人とは考え方が合わない」と思って、相手を受け付けないのも一つの生き方ですが、「この人とは考え方が合わないから、学ぶべきところがある」と考えて、何かを吸収していくのも生き方です。

• 自分から声をかけてみんなで幸せになろう!!

1945年、熊本県生まれ。藤田観光株式会社太閤園販売促進支配人、関西地区顧客担当部長を経て、ザ・リッツ・カールトン大阪入社。営業統括支配人を務める。2002年同社を退社以後、京都全日空ホテル社長兼総支配人、彦根キャッスルホテル取締役社長兼総支配人を歴任。現在、株式会社HAYASHIDA-CS総研代表取締役、タラサ志摩スパ&リゾート株式会社取締役会長兼総支配人。著書に『リッツ・カールトンで学んだ仕事でいちばん大事なこと』『ホスピタリティの教科書』(あさ出版)、『伝説のホテルマンが語る「一流の仕事」ができる50の言葉』(イースト・プレス)、『人生は「挨拶の3秒」で変わる』(海流社)など多数。年間に300回以上の講演を行っている。

「2008年 『人生を成功に導く人脈術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林田正光の作品