君にはもうそんなことをしている時間は残されていない

• あさ出版

• 時間とは、自分だけのものではない。遅刻することがどれだけ重大な犯罪なのかということを実感した本です。

• 人生の無駄をそぎ落とすための、ツールとしての言葉がつまってる。
    人生は加速度をあげてすぎて行く。
    どう生きていくか。。。

• 『君にはもうそんなことをしている時間は残されていない』(著:千田琢哉)

私は遅刻する人が苦手です・・・
    昔はハッキリ「嫌いです」と言っていたけど、最近はマイルドに語ることにしています(笑)
    とても良い人でも、遅刻するという行為だけでかなりマイナスポイントになります
    「時間」にルーズということは、自分だけに影響することじゃなくて
    相手にも影響を与えることになるから・・・相手の人生の時間をも奪う行為だから・・・
    仲が良くて、とても好きな人でも遅刻という行為が頻繁にあると
    その部分だけは受け入れられないなぁと思ってしまいます
    (昔はすぐ嫌いになってたけど(笑))

こんな私なので、この本に書いてあることの殆どに深く頷けました
    普段、信じられないけど垂れ流し状態で使っている自分の命の残り時間に
    ハッと気付かされました
    なんでも素早く決めることが良いことだとは思わない
    よぉぉぉく考えないといけないことだってたくさんあるけど
    無駄に迷う時間は減らしたいよなぁ~って思った
    それには自分を知る努力をする事だよね!自分を知らないから迷うんだよね
    自分を知る事は殆どが痛いことだったりするけどね(笑)
    無駄に迷う時間があったら、もっと自分にとってワクワクすることに使いたいもん

「準備ばかりしていると、本番なしで人生は終わる」(p210)

これは最近ホントだなぁって思う・・・ 毎日が準備で毎日が本番!
    いつ「本番」が来ても良いように、いつだって「準備」できてる自分でいたい
    「控え」の時間なんてなくて、いつだって「スタメン」状態の自分でいたいなぁって思う
    もちろん、「ホンワカの時間」も「本番」のための大事な準備の時間だよ(笑)

最近、ダラダラしていたので喝が入った本になりました!

• すきなひとにはすきを!
    きらいなひとにはきらいを!

タイムイズライフ!

はじめの数ページに心撃ち抜かれました。
    命を大切に、今を大切に、素直に。
    生きるためのもやもやをばっさり切り捨ててくれた本。

あいたいひとがいる、てしあわせだ!

• 時間の大切さを至極真っ当に訴えている。
    しょうもない付き合いや、しがらみ、嫌々やっていることは思い切って断ち切ることで人生は好転する。恐れず一歩を踏み出そうと思った。

• Time is not money. Time is life.

他人の時間を奪うのは、命の万引きのようなものだ。p28

ずっとふて腐れてるのは寿命の無駄遣いだ。
    お気に入りの本、スカッとする音楽のさび、大好物のおやつなど自分だけの秘密兵器を持とう。p54-55

本番が準備であり、準備が本番である状態にするのだ。p212

• 気合いを入れるために読んだ。

• 「時間は命の断片だ」。
    時間は人生そのもの。そういう視点で様々なことに臨めたら、無駄な行動や悩みがぐんと減りそう。
    行き詰まったとき、思い悩んだときに、思考を切り替えるスイッチ本に認定!

• 時間を無駄にする要素を、日常生活の具体的な事象に例えて、ひたすらに繰り返す構成。
    個々のメッセージがストレートなので心地良いし、冷静になれば当然だが日常生活の忙しさで埋没している軽微な要素を思い出させてくれて、実効性が高いと思う。
    机の上に置いて、テンション下がった時にぺらぺらめくるとモチベーションが喚起されるイメージで利用したい。

• タイトルに魅かれて購入。

・1分の遅刻は、相手の命を軽く見た証拠。
    ・Time is life.(時間は命)
    この二つの言葉は見開きとはじめの文章に出てきた言葉である。

確かに残された時間はばっさり切り捨てていくことも必要だと感じた。
    まず自分でできることから始めてみるのもいいかもしれない。

千田琢哉の作品