本調子II プロは逆境でこそ笑う 成功への糸口が見つかる思考法

• 総合法令出版

• 場の空気を良くする人になる 笑顔、良い言葉を話す 人の話をよく聞く 人を活かせば、自分も活かされる 本気ですれば大抵のことができる。本気ですれば何でも面白い 人が自分の存在価値を感じるのは、他人に認められた時です 何はなくとも自信満々に生きる この不景気という逆境は、自分なりの自由な発想で成功へのレールを作れる、最大のチャンス

• タイトルの通り、逆境を乗り越え方、考え方が5人の成’幸’者が語っている。

本書で喜多川さんが語っているが、
    日本人がチャレンジしなくなったのはメディアのせい。
    小さな失敗をメディアがこぞって叩く。
    だからみんな失敗しないようにする。

どんどん挑戦し、どんどん失敗する。
    よく言われるが、成功する人は、成功するまで続けた人。
    つまり、それまで限りない失敗をしてきた人ということになる。

子供達によく刷り込んでほしいです。

• 2011.7.2
    point
    1。ひとの行動には、ちょっと踏み込んでお節介な気持ちで相手のことを思いながら考えると、自分のことを考えているより頭がすっきりする。
    2。NPO法人アジアチャイルドサポートの理事長 池間哲郎
    3。思い通りにいかないことが多いから達成した時より感動できる。
    4。自分にしかできない自分のことやり方をみつける。
    5。開き直るとすっきりする。しかし、死ぬほど頑張った時だけ。
    6。逆境うとは感謝に変わった時に乗り越えたことになる。
    7。人に言われたままのもは作らない\
    主義。
    8。「どーせ無理や」という言葉は、「何もしなくてよくなる」麻薬みたいなもの。
    9。できる夢じゃないと持ってはいけないのか?
    10。自身がないは、他人の自信を奪うためにいじめます。自信がない子は、他人の子の努力を否定することで、自分のこと位置を守ろうとしている

• 非常にやる気を出させてくれる本.
    数々の成功者の考え方には,どこか似たところがあり,その視点に触れることは,強い刺激になった.

・自分自身を強く信じる心が大事
    ・成功者はみな苦楽力を持っている
    ・逆境こそが人を本気にさせてくれる最高の環境
    ・マイナスの感情は悔しさに変換し,エネルギーに変える

大きな壁に直面したとき,もう一度読み返したい本.

• 逆境に立ち向かう強さをくれる。そもそも逆境が、マイナスなものに感じなくなる。ワクワクしながら本気で動き、「ありがとう」を集めるために挑戦する。逆境から何を学び気づくか。「どーせ無理」を言わない。根拠のない自信。

• 参考にすべき言葉がたくさんちりばめてある。

▼ 100文字感想 ▼

何か困難なことがあったら、どうやって乗り越
    えますか?仕事、家庭、人間関係、お金…困難
    を乗り切るための「脳の鍛え方」「心の持ち方」
    「行動力の育て方」「夢の持ち方」がわかった。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■本は「楽するノウハウ」を学ぶために読むも
     のじゃないんですよ。魂を磨くために、感覚
     を研ぎすまし、自信を持つために読むべきです

■脳が思いもしないことは、実現しないのです

■自分だけのスタイルを持ち、他の人が知らな
     いような情報を本や経験から手に入れ、他の
     人が聞かないような講演を聴きに行って自分
     を磨く。そして、誰もが手をこまねいている
     中、さっと手を挙げて誰もしないような挑戦
     をする

■お金はくだらないよ。一晩で価値が変わって
     しまうから。お金があったら本を買いなさい。
     頭に入れた知識は誰にも盗られないし、その
     知識は、必ず新しいことを生み出すから

■心の弱さを知って陰を知るから、心が本来の
     輝きと強さを持って光り輝くようになるので
     す。なぜならそれが普遍の法則だからなんで
     すね

• 僕の大好き方々の本です。
    皆さん 素晴らしい方ばかりです。

• とても世の中では評判のいい本。
    でも、私はあまり共感できない部分が多かった。

唯一つ、5人目の人が言っていた、「お金は学ぶことに使うべき」という点だけは非常に共感できた。

• とにかく手元に置いてください!

いつか、きっと手に取るその日のために

書店「読書のすすめ」店長

NPO法人読書普及協会理事長

1961年、東京生まれ。

大学在学中、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読み、突如として商人を志す。大学卒業後、大手コンビニエンスストアの店長を10年間つとめた後、「本をすすめる本屋をやろう」と一大決心し、周りの猛反対を押し切り1994年に会社設立、95年には書店「読書のすすめ」を東京都江戸川区・篠崎にて開業する。

立地の悪さをがんばるバネにし、汗と知恵を出し切って商いを続けた結果、全国からお客さまが押し寄せる大繁盛書店となる。

「読書のすすめ」の売れ筋情報や、本のソムリエとして出演したテレビ番組などからベストセラー本が生まれる現象が続出し、注目を浴びている。

「2008年 『出会いの成幸法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水克衛の作品