本調子II プロは逆境でこそ笑う 成功への糸口が見つかる思考法

• 総合法令出版

• ■清水克衛

『暮らしうるおう江戸しぐさ』(越川禮子著/朝日新聞社)
    『あと3年で、世界は江戸になる!』(日下公人著/ビジネス社)
    『繁栄の法則−戸が笑う』(北川八郎著)
    『福に憑かれた男−人生を豊かに変える3つの習慣』(喜多川泰著/総合法令出版)
    『人間福沢諭吉』(松永安佐衛門著/実業之日本社)
    『ものがたり伝記シリーズ 全21巻』(寺田一清著/登竜館)
    『心がシャキッとする「言葉」の置きぐすり』(寺田スガキ著/東邦出版)
    『半ケツとゴミ拾い』(荒川祐二著/地湧社)

■西田文郎

『No.1理論』(現代書林)
    『面白いほど成功するツキの大原則』(現代書林)
    『予感力』(イースト・プレス)
    『強運の法則』(日本経営合理化協会)
    『ツキの最強法則』(ダイヤモンド社)
    『10人の法則』(現代書林)
    『人生の目的が見つかる魔法の杖』(現代書林)
    『ブッダの集中力』(アルボムッレ・スマナサーラ著/サンガ新書)
    『日本人の名著を読む』(岬龍一郎著/到知出版社)
    『天才エジソンの秘密−母が教えた7つのルール』(幸田ヘンリー著/講談社)
    『幸福の探求−人生で最も大切な技術』(マチウ・リカール著/評言社)
    『修身教授録−現代に甦る仁減額の要諦』(森信三著/到知出版社)

■喜多川泰

『運命を拓く−天風瞑想録』(中村天風著/講談社)
    『失敗力−失敗から学び、成長する力のつけ方』(ハイブロー武蔵著/総合法令出版)
    『発酵道−酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方』(寺田啓佐著/河出書房新社)
    『よし、かかってこい!』(大野勝彦著/サンマーク出版)
    『ニンジンから宇宙へ−よみがえる母なる大地』(赤峰勝人著/(株)なずなワールド)

■出路雅明

『宇宙が味方する経営』(伊藤忠彦著/講談社インターナショナル)
    『高次元の国 日本』(飽本一裕著/明窓出版)
    『奇跡の経営−一週間毎日が週末発想のススメ』(リカルド・セムラー著/総合法令出版)
    『ニュー・アース−意識が変わる 世界が変わる』(エックハルト・トール著/サンマーク出版)
    『さぶ』(山本周五郎著/新潮社)

■植松 努

『まんがサイエンス』(あさりよしとお著/学習研究社)
    『生かされて』(イマキュレー・イリバギザ、スティーブ・アーウィン著/PHP研究所)
    『パパラギ−はじめて文明を見た南海の酋長ツイアビの演説集』(エーリッヒ・ショイルマン著、岡崎照男訳/ソフトバンククリエイティブ)
    『昭和のロケット屋さん−ロケットまつり@ロフトプラスワン』(林紀幸・垣見恒男 語り手他/エクスナレッジ)
    『自分の体で実験したい−命がけの科学者列伝』(レスリー・デンディ、メル ボーリング著/紀伊国屋書店)

• 植松努さんも執筆者のひとり。
    皆さんの共通項が見つかります。

書店「読書のすすめ」店長

NPO法人読書普及協会理事長

1961年、東京生まれ。

大学在学中、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読み、突如として商人を志す。大学卒業後、大手コンビニエンスストアの店長を10年間つとめた後、「本をすすめる本屋をやろう」と一大決心し、周りの猛反対を押し切り1994年に会社設立、95年には書店「読書のすすめ」を東京都江戸川区・篠崎にて開業する。

立地の悪さをがんばるバネにし、汗と知恵を出し切って商いを続けた結果、全国からお客さまが押し寄せる大繁盛書店となる。

「読書のすすめ」の売れ筋情報や、本のソムリエとして出演したテレビ番組などからベストセラー本が生まれる現象が続出し、注目を浴びている。

「2008年 『出会いの成幸法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水克衛の作品