プラムプディングが慌てている (お菓子探偵12)

• ヴィレッジブックス

クリスマスを目前に控えた"クッキー・ジャー"は大忙し!毎日のクッキー作りに加えて、クリスマスクッキーの注文が殺到。そのうえシーズン限定のテーマパークで売るお菓子の準備に新作クリスマスデザートの依頼まで。そんななか、母がハンナに助けを求めてきた。ノーマンの母キャリーの様子がおかしいらしい。ノーマンにも相談され、マイクからも何やら気になる情報が-。ほうっておけず調べる約束をしたハンナだが、その矢先、今度はテーマパークのオーナーの死体を発見するはめに…。キャリーをめぐる謎、犯人探しに思いがけない人物との再会もあって、さらなる波乱の予感!?大好評シリーズ第12弾。

• 「シュガー・クッキーが凍えている」の翌年、ということでいいのかな?
    やはりクリスマスは特別ですね。ハンナのクリスマス・ディナーの素敵なこと!レシピも付いているし!(作るとは限らないけれど)
    で、めでたいエンディング、と思ったら、まさかの人物が! 次巻をすぐ読まずにいられない!

• 図書館で。
    シリーズを続けて読んでいると、段々どの巻で何が起こったかがわからなくなってくる…
    今回はテーマパークの被害者という事で…カウボーイの話だったかな、たぶん。いや、クリスマスだからクリスマスツリーの販売場の話だったかな。そっちだな、たぶん。

クリスマスツリーに飛びついて深刻な被害をもたらすネコの動画は見たことがありますが… いたずら好きの猫は大変そう… そういえばウチの猫も珍しくお雛様の匂いを嗅ぎに行ってぼんぼりを倒しそうになったな…
    ネコの好奇心を抑えるのは大変ですな。

• お菓子探偵シリーズ第12弾。
     クリスマスシーズン。クリスマスツリー用の本物の木を売る臨時のパーク、そこでハンナと歯科医のノーマンは、オーナーの死体を発見。彼には15年前に捨てた妻がいたり、過去に詐欺事件をはたらいた疑いがあった。事件の捜査だけでなく、ノーマン母の万引き疑惑、さらには恋人疑惑も悩ませる。またハンナの母ドロレスは社会人講座で経済学を勉強しているが、ハンナも巻き込む。そうしてクリスマスへと進んでいくのであった。

今回はミステリー要素20パーセント。だいたい事件が起こったのもだいぶ読み進めてきてからであった。あとはお菓子の新しいレシピ試してみたり、ハンナの末娘がクリスマスショーの準備したり。多分今作品の一番トラブルは飼い猫が何度もクリスマスツリーにアタックする、ということであった。でもいいよ、このシリーズはアメリカのファミリードラマ見ているつもりで読む。

• やっぱりお菓子屋さんてクリスマスシーズン忙しいんだな・・・

• 安定の面白さと読みやすさで数時間で一気に読んだ。
    ただ、全巻あたりからマイクの自分勝手なところがすごく鼻について嫌いになってきているのでそれに拍車がかかった。最後のおいしいとこは持ってくのも気に入らないし。
    でもこれまで過去の話としてしか出てこなかった人が登場したので次の巻新たな展開か?

• クッキー・ジャーシリーズの第十二作。

なによりも華やかなクリスマスシーズンなのに、
    今一つ盛り上がらなかったかな~。

その態度で犯人が結構早くわかってしまったとか、
    ノーマンの母親の秘密がたんなるロマンスだったとか、
    モシュがひたすらクリスマスツリーを攻撃していたとか、
    いろいろあったが、
    なによりも、最後に、昔ハンナを傷つけた恋人が現れてしまったのが
    大きいかな~。

• 穏やかなミネソタの田舎町、レイクエデンでまた殺人事件です。
    もう、ハンナがゆくところお菓子と死体がありますね。
    今回はクリスマスシーズンということで、極寒のミネソタが少し賑やかに。
    ノーマンとマイクの関係は前巻からややノーマンよりに思えます。
    しかし序盤で出てくる客員教授は引っ張りますねーー!!
    次巻が気になってしまう。
    少しネタバレになるけど今回は犯人の扱いが少しいつもより乱暴に感じた。
    被害者は殺されてもおかしくない卑劣漢なのに、
    心優しきハンナは結構犯人の気持ちに無頓着な気がする。
    しかも事件の幕引きも少し残念な気持ちにさせられた。
    せっかくのクリスマスなんだから、犯人にも少し救いがあってもよかったのでは?、と思うのは変かもしれませんが。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    クリスマスを目前に控えた“クッキー・ジャー”は大忙し!毎日のクッキー作りに加えて、クリスマスクッキーの注文が殺到。そのうえシーズン限定のテーマパークで売るお菓子の準備に新作クリスマスデザートの依頼まで。そんななか、母がハンナに助けを求めてきた。ノーマンの母キャリーの様子がおかしいらしい。ノーマンにも相談され、マイクからも何やら気になる情報が―。ほうっておけず調べる約束をしたハンナだが、その矢先、今度は内容(「BOOK」データベースより)

• ちょうどこの話を読んだのがクリスマスの時期だったので、描写にワクワクしました。モミの木の選び方とか、クリスマスのテーマパークとか、アメリカならではの規模の大きさがおもしろかった。今回はノーマンの母親のキャリーにも大きな変化が。人生いろいろあるもんだなぁ。

• クリスマスを目前に控えた“クッキー・ジャー”は大忙し!毎日のクッキー作りに加えて、クリスマスクッキーの注文が殺到。そのうえシーズン限定のテーマパークで売るお菓子の準備に新作クリスマスデザートの依頼まで。そんななか、母がハンナに助けを求めてきた。ノーマンの母キャリーの様子がおかしいらしい。ノーマンにも相談され、マイクからも何やら気になる情報が―。ほうっておけず調べる約束をしたハンナだが、その矢先、今度はテーマパークのオーナーの死体を発見するはめに…。キャリーをめぐる謎、犯人探しに思いがけない人物との再会もあって、さらなる波乱の予感!?大好評シリーズ第12弾。

やっぱりクリスマスシーズンの話は読んでいるこちらまでワクワクしますね。
    モミの木を買いに行くシーンがいかにも海外、といった感じでとても印象に残りました。
    レイクエデンのクリスマス、私も参加したい……!

ジョアン・フルークの作品