夢をかなえるゾウ3

• 飛鳥新社

• 第3弾である本書には夢を叶える為の秘密が語られていた。

ステキな一冊であり、ステキなシリーズでした。

ふとした時に、何かに悩んだ時に、辛い時に、きっとガネーシャに会いにきます(再読)。

多くの人に手にして頂きたい良書です。

ガネーシャ最高!

説明
    商品の説明
    お待たせしました第3弾!
    今回の主人公は夢に恋するOLさん。女性が抱く、仕事や恋の悩みにも容赦ないガネーシャ流成功法が冴えわたる! (本人談)。
    言うとくけど、今回の教えはめっちゃスパイシーやで!
    内容紹介
    お待たせしました第3弾!
    言うとくけど、今回の教えはめっちゃスパイシーやで!
    出版社からのコメント
    累計280万部突破のベストセラー第3弾は、ガネーシャのライバル登場!
    内容(「BOOK」データベースより)
    第3弾は、ガネーシャのライバル登場!今回の教えは、めっちゃスパイシーやで。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    水野/敬也
    愛知県生まれ。慶応義塾大学経済学部卒。恋愛に関する講演、執筆は恋愛体育教師・水野愛也として活動し、DVD作品の企画・脚本や、映画の脚本を手掛けるなど活動は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• シンプルに面白い。元気になる。
    自己啓発とはちょっと違う感じ

• 自己啓発本やビジネス書の言葉を分かりやすく物語にしたシリーズの第三弾。
    世の中には成功のノウハウや格言が溢れている中、こういうサクセスストーリー調に仕上げて読みやすくなっている。
    第一弾・第二弾で本書中に書かれてある教えを実行していれば、第三弾を読むことなく、自分なりの成功を手に入れているだろうという皮肉的な感情も出てきながら、読んでいて爽快感があるので、読後感もよく、自己啓発本が苦手な方にもおすすめの一冊。

• 改めて読んだら前よりすっと読めて、最近の読書習慣が自分にとって確実にプラスになってると実感した。人は追い込まれると教えの方を疑うというのは確かにそうだと思う。その結果また何も変わらない人生になる。行動を変えれば人生も変わるということを教えてくれる本。

• 一番、分かりやすい巻。
    他の自己啓発本と違うところは、具体的に書かれていること。だから好き。頑張る、って例えば何を?やりたいことをやる、やりたいことって例えば?そういう小さな精神論を、具体例で包んで見せてくれるから分かりやすい。
    分かりやすいから、響く。
    シンプルが難しいって誰かが言ってたもの。

• このシリーズを知ったきっかけは親なのやけど、いい作品教えてくれてありがとうって感じ。

• 人生を生きる上で役立つ『ガネーシャの教え』として毎冊何十個かの言葉を得ることができるが、1冊につき2、3個覚えておきたいなあ、というものがある。
    人により心に刺さる箇所は異なるだろうが、自分は
    『努力を始めるとき「我慢」から入る(勉強するために遊ぶのを我慢するなど)。けれど自分の行動をコントロールをするために必要なのは、その行動により(例えば勉強することにより)得た後の「楽しさ」を如何にリアルに、何個も想像できるかが大事。逆にもし目の前の苦しみから逃げたときそれが手に入らないようになってしまう、ということも意識する』
    『仕事を選ぶとき一番大事なことは、これまでの人生で自分が何に感動したか』
    『一度もうけを忘れてお客さんが喜ぶことだけを考える』
    という部分が覚えておきたい部分です。
    何より、毎度のことですが読み物としても面白い。

• 最高

• #越えなくちゃこの苦しみを楽しみに変える想像力とユーモア

• 大好きなシリーズ。2が多少物足らなかった分、原点回帰したような3でした。こういうシンプルに大切なことをさらっとクスッと教えてくれる一冊はなかなかに稀有です。ムキムキのブラックガネーシャにバージョンアップした意味がよく分からなかったけど、それでもその教えの一つ一つは、まさに今の現実をなんとかしたいけど、なんともならない気がしていて、何もしないで時間が過ぎていく、という状況下で抜群のモチベーションになる。1人で舞い上がって訳のわからん飛躍をしていくガネーシャの言葉に笑ってしまいます。4も出ないかなー。

水野敬也の作品

川村 元気