18禁日記 (TO文庫)

• ティー・オーエンタテインメント

• 軽く読める壊れた本。

• どの話も少しは分かってしまうから
    自分大丈夫かー!?
    って思ったけど
    正常と狂気の境目は薄皮1枚
    そんなの考えると病んじゃうよ〜
    と思い打ち消しました。
    こういう病み本に手を出してしまうんだよなぁ。

• 最後の送信メールボックスの壊れ具合が何とも。
    いや、ああいう人いるかも。
    マニアックと狂気は紙一重。

• 中二向けホラー

• 自分が狂っていないと言えますか...

これ、怖い。笑
    最後に明かされるんだけど、
    最後の明るい終わり方が
    恐怖を助長させてるね。(°д°)

時々、日記は書くけど
    見直すのが
    怖くなったよ

• タイトルがアレだが、歴としたホラー小説。日記やメール調だったので、読みやすい上に意外にもおもしろい。もちろん、本格ホラーとまではいえないが、要所要所でじんわりした恐さがあった。特に音の話しは印象深い。
    狂うという言葉が氾濫している物語の世界で、この小説の「狂う」は中学生向け程度であった。しかしながらドグラマグラのような狂った小説を期待するのはもちろんダメだが、あくまでも読みやすい手頃なホラー小説としてなら、なかなかの掘出し物。

• 日記、ブログ、メールの送信ログ、全て一方通行の文章で、にじみ出る狂気がじわじわくるホラーです。正直読んでいて気持ちのいい文章ではありません。一応のオチはつきますが、あまりほめられた小説ではないと思います。
    基本的に全てが口語文で、さらさらと読めてしまうので、1,2時間あれば読み切ってしまう分量でした。

• 流し読み。

• 表紙怖っ(笑)って思いながらつい買ってしまった。
    さくさく読める感じ。
    Sの日記面白かった。

• 「日記」をテーマにしたホラー。物語はすべて、さまざまな形式の日記として描かれています。それぞれの日記の作者はバラエティに富んでいて、歪み方もまたそれぞれ。どれが怖いと思えるかは、人それぞれだろうなあ。
    私が一番怖いと思ったのは「Lの日記」。主観的な歪みは一番少ないように思える物語なのですが。……だからこそ、これは怖いぞ。

二宮敦人の作品