【小説7巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い4」

• TOブックス

• 今までの前フリがかなり回収された答え合わせのような回だった。その結果マインちゃんはまた新しい道に進むことに。どうかマインちゃんの新しい道が幸せでありますように。

• まさか、泣くとは思わなかった。

第二部神殿の巫女見習い、完結巻。
    新たなグーテンベルク仲間が増え色インクが完成、ディルクにべったりのデリアがとうとう暴挙に出たり、マインを排除したい神殿長が陰謀を画策したり、ジル様の素性が明らかになったりするけれど、何といっても山場はマインと家族の別れのシーン。涙が止まらなかった。

ますます面白い。
    マインの祝福が、ちゃんと好きな人達を選んで降り注いでいるところに笑えた。
    レオンは避けたとしても、フリーダもダメなんだな(笑)
    聖人君子じゃない、マインの人間らしさが感じられるから好き。

とにかくこの巻の最初の方は、デリアの身勝手さと浅はかさに、苛立ってしようがなかった。
    怒りからの、別れの場面での涙。
    読み手をマインばりに不安定にさせる怒涛の展開(笑)
    短編のいろんな人の後日談がとても良かった。
    この巻で退場する者、関係性が変わる者、主要メンバーに加わる者など変化があるけれど、どんどん新しい登場人物も増えていくだろうし、次のシリーズも楽しみ。

• ギュンターとフランがかわいい
    アルノーこわい

• (泣)

• とうとうやってきた家族との別れがつらすぎて。短い間だけど、愛されて愛した家族との別離の場面は読むのがつらすぎた…
    あんな理不尽なことをされながら、貴族に対しての平民の立場がひどすぎる!

あの神殿長がいなくなり、平民から強力な後ろ盾付きの貴族になったローゼマインがこれからどうなっていくのか。
    そして本作りが個人的なものではなくなっていくようで、そっちも気になる。

• ジルヴェスターの正体…!
    関係者かな、と思ったけど、その人とは…。

マインも地位?を手に入れることになり
    チート感が少し(笑)
    なんでもやれそう。
    ただ、その代償となったものは大きいな、と思います。

ウラノ時代には家族に関してあまり想いがなかったけど、
    この世界ではかなり家族に対して想いが強くて
    その分、自分がどうなったって助けることが優先になるし
    離れることになっても無事であることが優先される。
    切なくもあるけど、今後の関わり方も期待したいです。

さぁ、二部終了で次から三部。
    楽しみです。

• 泣けました。家族愛っていいですね。まさかの領主様が出てきて魔法!!とテンション上がります。ついに色インクも完成!

• どんどん新しい物を開発し、環境もグイグイ変えていくこのお話が愛おしい。いいお話だなあ。

• 物語が一気に動いた第二部最終巻。
    「親の手を離れるのが早すぎる」…辛い言葉。
    これから舞台と立場が変わり、どう物語が進んでいくのか。
    本づくりより気になってくる笑

• マインが、家族とわかれてしまうシーン感動します。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品