【小説7巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い4」

• TOブックス

• 2019年43冊目。新たな出会いととりあえずの別れの巻。新たな出会いは、ホントにいい人にマインは目をつけられたと思う程。これまでの懸念が一気に解消されるのだから。とりあえずの別れのシーンは読んでいて非常にグッと来るものがあり、外で読んでいてちょっと気まずい思いをした。あと、側仕えのデリアの扱いもちょっと不憫かな。立場上敵方のスパイ的役割とは言え、文章を読んでいてちょっと情が湧いてきたところだったのでここでの〇〇はちょっと悲しい。新しい立場になったマインはどんな活躍を見せるのか。引き続き読んでいきたい。

• 本気で泣いた。
    翌日目が腫れたので注意!

これを共有したくて、この作品を友人に勧めました。

• ‪第2部完。前巻より続く主人公周辺のキナ臭さは勢いを増し、謀略的なものも見え隠れするが、それを切り抜け、なんとなく中ボスが倒された感。全体の中でも物語の中盤だしね。‬

もはや下剋上というか、ちょっと出会う人に恵まれ過ぎな感はあるけど、その伏線はあったし、それをきちんと引き寄せる才覚があるんだろうな、と思うことにする。

そして、そんな中で沸き起こるひとつの別離。ここまで物語を追ってきていると、その覚悟とそれでも残る関係性とに涙腺が緩む。‬

• マインにとってはいちばん恵まれた環境であったであろう神殿での生活が終わることとなる目まぐるしい展開でした。
    カラーインク作りに溢れる弟愛に暴走するマイン。そんな、今までと変わらない日常が終わりを告げることとなる、神殿長の企み。
    身分の違いはあれど魔力の差は明らかなので、実力行使で負けることはないと思ったのですが、こんな形で決着するとは。ジルヴェスター様万歳!!
    ついに家族と離れることになってしまったマインも大変ですが、ベンノの心労が心配です。負けるなベンノ。

• マインの弟が生まれた。カミルという名前の男の子だ。マインはへにゃーとして可愛くて仕方ない。そんなマイン達の人生が変わる出来事が起こる。貴族たちからマインの魔力の量を狙われ、神官長の庇護や騎士のお守りでも危険が迫る。マインの人生が変わる第二部第四巻だ。

• ディルクを拾ってから、2部ラストまで。

web版の第154話〜第172話の範囲。

書き下ろしが、4つ。
    ・プロローグ
    ベーゼヴァンス視点で、悪巧みの相談シーン
    ・カミルのお世話
    マイン視点でのカミルとの関わり
    ・ベルーフの資格
    ヨゼフ視点。色インク作成中の話し
    ・エーファ 前を向いて
    エーファ視点
    ・神殿長の側仕えになるために

• あの展開、サイコーにしびれた。
    間違いなく☆5つ。

• グーテンベルク仲間は増えていく。しかしちょっぴり悲しい展開に…
    ベンノさんには頑張ってほしい…大変だけど…

• 非常に面白くて、既刊をほぼ一気に読みました。マインが、知識はあれど、脆弱なところや、異世界の常識がわからなかったり、魔力に振り回されるところなど、なんとなく、十二国記を連想しました。
    マインの本への情熱も微笑ましいし、楽しく読めました。続きが楽しみです。
    元がweb小説だからか、若干、校正が甘いのでは、と思われるところがあり、そこはちょっと残念。

• 普通に泣いたわ。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品