心のざわざわ・イライラを消すがんばりすぎない休み方 すき間時間で始めるマインドフルネス

• 文響社

• マインドフルネスの初心者向けの本を探していました。日々忙しくなかなか時間をとれないので、マインドフルネスの簡単な実践方法が紹介されているのを読みたかったのですが、これがぴったりでした。

分かりやすく、気軽にできる。いくつか実践してみたいと思います。

• マインドフルネスの仕方がわかる一冊。最近疲れ気味なので、やってみようかなーと思ってる。

• 重過ぎず程よくライトで気持ちが疲れてる時にちょうど良い読了感。マインドフル熱のちょっとした取り入れ方が参考になる

• 穏やかに過ごすためにやるといいことを具体的に書いてくれている。
    改めて当たり前と思っていることも丁寧にやってみようと心掛けを改められた。

• 時々仕事辛いなと思う時があるので、読み返してみると心を落ち着けられることがいくつかあります。その時々でハマる行動を探していきたいと思います。

• マインドフルネスを用いた休め方について。
    毎日忙しい中でも、ほんの少し立ち止まって考えたり、呼吸をしたり、出来る事をするだけで、心の保ち方が変わるなぁと納得。
    すぐに実践出来そうなものばかりなので、早速試したい。
    ここ最近忙しく焦っていたこともあり、この本を読みました。

• すごくわかりやすくて読みやすかったです。こういう類の書籍をいくつか読みましたが、もしかしたら私に合っているかも。新鮮さはないけれど、スッと内容が入ってくるような気がしました。"忙しい人に送る"という帯、"がんばりすぎない" とタイトルに惹かれ購入し、積読本でしたが漸く読めてよかったです。

• 特別新しい情報はなくて、、印象にない。

• 瞑想 読みやすい

• 最後になるにつれて自分が探し求めていた言葉など、普段から実践できそうな行動がたくさんありました。

荻野淳也
一般社団法人マインドフルリーダーシップインスティテュート代表理事。慶応大学卒、外資系コンサルタントやベンチャー企業のIPO担当や取締役を経て、リーダーシップ開発、組織開発の分野で、一部上場企業からベンチャー企業までを対象にしたコンサルティング、トレーニング、エグゼクティブコーチングに従事。
ミッションマネジメント、マインドフルリーダーシップ、マインドフルコーチングという軸で、リーダーや組織の本質的な課題にフォーカスし、リーダーや組織の変容を支援している。Googleで開発されたSIYの認定講師。
慶應義塾大学大学院 システムデザインマネジメント研究科・研究員、特定非営利活動法人いい会社をふやしましょう・共同発起人でもある。
共著書に『世界のトップエリートが実践する集中力の鍛え方』(JMAM)、監修・解説として『マンガでわかるグーグルのマインドフルネス革命』(サンガ出版)『スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジック』(ジェームス・ドゥティ著 プレジデント社)などがある。

「2022年 『心のモヤモヤを書いて消す マインドフルネス・ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野淳也の作品