パンダ銭湯

• 絵本館

• 想像の斜め上をいきます!!!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      tupera tupera のセンスは好きです。。。
      tupera tupera のセンスは好きです。。。
      2014/04/17
  • パンダ好きにはたまらないですヨ。
    ただただおすすめ!
    子どもたちと大笑いでした。

• パンダが銭湯に行くと衝撃の真実が!私はこの絵本で衝撃的なシーンを見た瞬間、口がぽっかりと開いてしまった。パンダすごいなぁと。あー、そうなんだとページをめくる。大人でも楽しめるので子供ならもっと楽しめるのではないだろうか。かなりシュールで驚愕な作品。

• 読み聞かせ会で大好評でした♪

• 本屋で立ち読み。
    楽しい!!パンダの秘密が、銭湯であかされる。
    そうだったんか・・・楽しい楽しい一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そうだったんか・・・」
      tupera tuperaのセンスが好き。
      「そうだったんか・・・」
      tupera tuperaのセンスが好き。
      2014/04/16
    • あおいそらさん
      久々に歩いた紀伊国屋書店でみつけた絵本。
      本当にセンスいいですね!nyancomaru
      さんの感性もすごいものが・・・何者!?と
      びっ...
      久々に歩いた紀伊国屋書店でみつけた絵本。
      本当にセンスいいですね!nyancomaru
      さんの感性もすごいものが・・・何者!?と
      びっくりしました。
      2014/04/18
  • 第6回MOE絵本屋さん大賞2013第6位作品。本作により子どもは未知の世界を知ることになります。が、最近の子どもって銭湯の存在を知っているのかな。

• パンダさんには、秘密があって、銭湯に行くとわかるらしい...???

おかしいと思ったにゃん
    にゃんで、にゃんは、パンダ模様じゃないのか、神様に文句言ったにゃん
    でも、神様はやっぱり、公平だったにゃん

• こういうの大好き!断然大人向き。
    本屋さんでの立ち読みで読了してしまった。(ごめんなさい)
    誰かにプレゼントしたくなる本なんだけれど、これを喜びそうな人は、周辺を見渡しても自分しか居ない…。
    買うか、子供達から母の日のプレゼントにでもお願いしよう。

(追記:後年、これを喜んでくれそうな人に購入してプレゼントした。本屋さんで包んでもらったので自分はその時には読まず、後に図書館で借りて、また読んだ)

• パンダって実は……

知ってはいけないことを知ってしまった感じ。
    小学生男子とかも喜んで読みそう。

• パンダの見てはいけない裏の姿をみてしまった感じておもしろい。サングラスをチャッと外すところがかっこいい。細かいところまで楽しめる。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品