パンダ銭湯

• 絵本館

• 1歳10ヶ月
    随所随所にクスッと笑えるポイントがあります。まさか、パンダが実は...パンダが大好きな子はショックを受けそう。うちの息子はサングラスをチャッ!ってかけるところがお気に入りです。

• 中身は言えないけど、とりあえず読んでみて下さい。

• 娘に読み聞かせようと思ったら、爆笑しました。
    親子で読んでもらいたい本です!

•  パンダ専用の銭湯。
     その理由が。
     これ、子どもが読んで、信じちゃわないかなぁ(笑)

• 銭湯に行った機会はほとんどないし、旅行で温泉に入るくらいですが・・・
    パンダにこんな秘密があったとは!
    面白かったです。
    「チャ!チャ!」って(笑)かなり衝撃でした。

絵のすみずみまで細かく見るとさらに楽しかったです。

• なかなかの人気本で、やっと図書館から借りてきました。
    (おいおい パンダ お前はそうなんかい?!)と大人でも突っ込みたくなる話。
    好奇心旺盛な子供たちには・・・受けること間違いなしです。

• えーって言うような事とか、そうだったのって言う事とか、意外な点が多くあって、面白かった。

• 子供用に購入した絵本…嘘です、ごめんなさい、子供をダシにして買った絵本です。

どう考えても子供が喜ぶのはまだまだ先で、細かいところまで含めて楽しんでいるのは確実に親。

各ページに小ネタが散りばめられていて、オトナ的にはニヤリが止まらない。

絵本としては…真面目な話、コマ割り的なものがはっきりしない所があります。そのため、子供の目線をどこに向けさせていいのか、解りづらい所もあると思います。同時並行にいろんな事が起こってますし。まぁ年齢が上がっていけば、問題なくなるのでしょう、たぶん。

• おもしろい。
    子どもだけじゃない。子どもだけじゃもったいない!おばさんでもおじさんでも楽しめる。

背景につっこみどころ満載!!番台のおばちゃんがタモリに見える!そして、たれ目のパンダは意外と切れ長の鋭い目を持ってる説(?)に忠実! お湯をかぶるときは「Japa~n-da」としてほしかったな。
    お母さんの入浴の様子も見たかった~。
    続編をつくってほしい。

• マル秘です
    パンダが!
    かわいくありません
    そうか!そうだったのか!
    幼い子供さんはショックなのでは?
    あの目が!!!
    笑いました
    しいくいんさんとか、檻っぽい最初のページとか
    気になるんです が
    《 あばかれる パンダの秘密 笑えます 》

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ
レモニー スニケ...
ダニエル カーク
クリス ホートン