退屈なことはPythonにやらせよう ―ノンプログラマーにもできる自動化処理プログラミング

• オライリージャパン

• ノンプログラマーでも、と書いてありますが、何かしらのプログラミング言語(VBAでもいい)を使ったことがない人にはやはり敷居が高いと思います。ですが、単純な関数1個ぐらいなら組めるよ、って人であればトライすれば十分応用可能かと。実際にExcelファイルからデータを抽出してクリップボードに貼り付ける処理を作ってみて仕事で応用してみましたが、便利でした。とりあえず具体的な実装法より「どんなことができるのか」ってことを把握するために流し読みしても良いと思います。

• 最高!どんどん自動化にしよう!

• webスクレイピングで活用するときあるかも
    Excelに関しては基本スプレッドシート使ってるからGASで十分と感じた.
    馴染みがないからあまりしっかり読めなかった

• 東京大学農学生命科学図書館の所蔵情報(紙媒体)

• Pythonを利用してちょっとした作業の自動化を行う.
    Python初心者でも,十分理解できる.
    Python入門書としてもいいと思う.

• エクセルマクロでは物足りない人が読むべき本。ただし、PythonPandasの基礎的な部分はこの本では理解できないと思う。

• 野津伸治先生 おすすめ
    7【教養】007.64-A-言語

★ブックリストのコメント
    2020年4月からIPAの情報処理技術者試験のプログラミング言語に加わったPythonの入門書。

• 図書館で借りたけどその間ではやりきれなかったのでまた読みたい

•  本書を借りるのに、随分待った。それだけPythonへの関心が高いということ。
     これを読んですぐ「退屈なことをPythonにやらせ」ることは難しいが、どんなことができるか、どのようなソースを書けば実現できるか、を知ることができる。

• 図書館で借りた。なかなかためになること書いてある

Al Sweigart(アル・スウェイガート):ソフトウェア開発者、Udemy Pythonコースのプログラミング講師。Python Software Foundationのフェローでもある彼は、世界的なベストセラー『Automate the Boring Stuff with Python』(退屈なことはPythonにやらせよう)を含む、3冊のPython書籍をNo Starch Pressから出版しています。

「2022年 『きれいなPythonプログラミング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Al Sweigartの作品

瀧本 哲史
Bill Lub...