チクタク食卓 上

• アノニマ・スタジオ

• 毎日の食卓写真が載ったレシピ本

• おなかが減る本。エッセイのようなレシピ本。

• ふと思い返して読んでる。
    気取らない、頑張りすぎない料理たち。 レシピも参考にしやすいし、重宝する一冊です。

• 高山なおみさん大好きです。その中でも、この本はほんとに奥深い。季節ごとに、読み返してはモチベーションをあげています。しばらく置いておいて、ふとした時にまた読むと、新たな発見がある。いつまでもおいしい本です。
    二日酔いの日が多い。その自由な生活スタイルは羨ましい限りです。

• 全力で食べてる感じがすきだな~。高山さん家の食卓に同席したい^^

• お腹がすいているときに読むもんではない。

一行日記とごはん写真。ときどきそれも撮れていない。また、雑だが心あるレシピつき。といったところか。

最初は読んでいるのがつらいというか、なんでこんなの本にしたんだろうとすら思ったが、よくわからないけど、どんどんはまりだしておもしろくなった。

• 高山なおみさんは料理家なんですが、毎日本当に普通のご飯なんです。
    時にはスーパーで買って来たものもあるし、手を抜いたりすることだってある。
    その普通感がすごく好きなんです。
    時には旦那さんのスイセイさんがインスタントラーメンを作ったり、
    残り物を使い回したり、そんな普通。
    でもスイセイさんの体を気遣ったり、品数もけっこう多いかな。
    なにより、そこは料理家さん。美味しそう。すごく美味しそう。
    なかなか人様のおうちの食卓を毎日覗くことないですもんね。
    すごく楽しい食卓日記です。

• 料理家、高山なおみさんの毎日のお食事写真本。

よその人が毎日食べているご飯(しかも料理家の方)をのぞき見、
    参考になります!(^^)!

• この人の食べ物を眺めていると、時々自分が恥ずかしくなります。
    そして、恥ずかしくなるということは、まだ大丈夫だな、と思ってみたりします。

• 日々ごはんの写真バージョンと勝手に思っている。
    高山さんの文章も好きやけど、こちらのチクタクも良いですよ。

梅干し作り、参考にしています。

高山なおみの作品