3秒でハッピーになる 名言セラピー

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ・しあわせになる理由はいらない。しあわせは「なるもの」ではなく、「気づくもの」。視点を変えれば、いますぐしあわせになることもできる。しあわせになりたかったら、自分探しもいいが、目の前のは人にしあわせになってもらう方が案外近道かもしれない。

・90歳以上の老人に「人生を振り返って唯一後悔していることは?」と尋ねたら90%の人が「もっと冒険しておけばよかった」と答えた。まだ間に合う、もっと冒険しておこう。

・あるビルの男子トイレの張り紙。「一歩前へ。その積極性があなたの人生を変える」 マイナスは必ずプラスの言葉に置き換えることができる。

・人生には失敗がない。成功か、学びか。だとしたら、挑戦しなきゃ損ってこと。

・1年前に自分がなにについて悩んでいたか覚えている人は誰もいない。悩みは勝手になくなる。時間はあなたの味方。いまこの瞬間にも、あなたの悩みは小さくなっている。

・やればやるほどおもしろくなるものを◯◯という。◯◯にどんな言葉をいれる?答えは「仕事」by日本一のお金持ち・斉藤一人 だから商いは飽きない。だから商人は笑人。

・なにをはじめるのに、1週間後にやる人と明日からやる人、成功するのはどちら?答えはどちらもバツ。成功する人は「その日」からやりはじめる。なにかひとつでも「今日」からはじめる。今日からはじめる人だけが成功する。

・レーガン大統領の伝説の言葉。わたしが大統領になれた理由は9つの才能があったから。ひとつめが一度聞いたら2度と忘れない卓越した記憶力。ふたつめが、、、え〜っと、なんだっけ?」このいきなりのオチをもってくる謙虚かつチャーミングな姿勢が「たった一言」でファンをつくる名言。大事なときこそ自慢話とみせかけてボケてみる。「忘れもしない。あれは・・・いつだっけ?」これも名言。

,過去は英語で「past」 、未来は英語で「future」、現在は英語で「present」プレゼント。プレゼントは過去にはない、未来にもない、いま現在がプレゼント。いま、この瞬間ぎあなたのギフト。

・Your Happy My Happy

• いろんな方の名言が
    わかりやすく、読みやすく、笑も入れて紹介してくれる本!

心が洗われる。そんな感じ
    不平不満愚痴悪口妬み
    そんなこと言っててもダメだなー!と思う

定期的に読み返すべき本!

• 台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。

私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。

認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
    いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。

幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。

一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。

サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。

トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)

未来から逆算して現在の行動を決定する。

人生を変える極意。答えを求めるのではなく、問いを変えてみる。

忙しいフリをして実際に忙しくなる。

伝説は小さなナンバーワンから。小さな小さな分野でナンバーワンになる。

ありがとうを一日3000回言う。人生が変わる。

• ひすいさんの言葉は元気になります。

この本も素敵な言葉でいっぱいでした。

• 幸福になる、お金持ちになる、などの目的別の名言がずらり!
    人生が変わるかもしれない1冊です!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 心がハッピーになる言葉ってあるんだね。
    言霊って本当だと思う。
    自分の言動次第で自分をハッピーにすることができるんだ。

• ちょっとした視点の転換で、気楽に、楽しく毎日を過ごせますよ、という本。内容はあまり論理的ではないし、渡邉美樹氏の名言も載っているけど(笑)、もっとゆるゆるに考えてもいいかな、と思わされる。

75頁の「そんなの絶対おかしくない?」が好き。イヌイットの客人に対するもてなし方は必見(笑)

• 読む時によって、気になるポイントが変わってくると思う本
    また、時期をおいて読みたい。

今回気になったのは、
    イライラこそ、逆手を取れば喜ばれるということ。
    成功の経験か、学びの経験か。

海の波のことが書いてあったけど、
    もし、生きられる人と、なくなっていく人の命の総量が、宇宙的に定められてるとしたら、
    生きられている自分はすごく幸福ものだな。
    人口も増加しているから、命の総量が一定ということは、ないだろうけれど。

• 新しい見方について知りたくて読書。

いろいろな本から引用して構成しているので読みやすく、再現性が高い。小林正観さんの本を読みたくなる。

確実にうつ病になる方法が興味深い。

部屋を掃除する。

読書時間:約55分

• 名前の通り。趣旨としては見方を変えることで幸せを感じましょうってことだと思います。わかりやすいです。
    エピソードのチョイスはどうかなと思いますが、言葉そのものは胸にくるものがあるので、普段悩みがちな人は目次を読んだり数ページ読むだけでも癒しになるかと。
    ちょっと文章としてはわかりやすすぎるというか、軽いという印象ですが、読んでよかったです。

ひすいこたろうの作品

劇団ひとり
トニー・ブザン
金原 ひとみ
松下 幸之助
あさの あつこ
東野 圭吾
スペンサー ジョ...