3秒でハッピーになる 名言セラピー

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 人生のバイブル的本です。
    何度読んでもおもしろいです。

2010 FIFA World Cup News [Yahoo!Sports/sportsnavi]

• 読み終わったとき、すっきりします☆

• たくさんの名言集が詰まった良書です。

• とーーっても良い言葉に出会った。
    出会えたことに、とっても、ありがとう!
    それは・・・

・過去は英語で「past」
    ・未来は英語で「future」
    ・では、「現在」を英語でなんていうでしょうか?
    「present」プレゼントといいます。

プレゼントは過去にはないのです。未来にもありません。
    そう、いま現在がプレゼントなのです。

久々にきました。

今なんだ。今、今、今。

どうすれば、この人の記憶に残ることができるのか?
    喜んでもらえるか?
    頂点に立つ人は、いつもそのことを考えています。

「どうしたら喜ばれるか?」は、
    どういう時に自分はムッとしたのかがわかれば、見えてきます。

幸せはなるものではなく、気付くもの。

「目の前」を大事に丁寧に心を込めて。
    その積み重ねで、昨日の自分よりも今日の自分。今日の自分よりも明日の自分。

豊かで、欲張りがちな、こんな時代だからこそ、大事にしたい。
    そう思いました。

• ある現象が起きた時に、脳は、合理的な理屈を勝手に見つけ出そうとする。不合理なままでは落ち着かないのが脳である。だから理由もなく「ありがとう」と言っているうちに、その人のどこかいいところ、感謝すべきところを、脳は勝手に探してしまう。つまり、「ありがとう」をそう思っていなくても口ぐせにしていると、自然と感謝の気持ちがでてくる。(p23)
    ※「運がいい」、「今日はいい一日だった」なども

人間は共鳴している。マッサージをするときに自分が凝っている部分を相手にマッサージすると自分の凝りもほぐれる。共鳴しているから。幸せになりたかったら目の前の人に幸せになってもらう方が近道。(p29)

一日に1000回ため息をつけば普通の人でも鬱になる。だから幸せになりたければ笑えばいい。幸せだから笑うんじゃない。笑ってるから幸せになるんだ。(p39)

感謝の気持ちを持って掃除をしていくと運勢がよくなる。(p53)

1年前に自分が何に悩んでいたかを覚えている人はいない。取るに足らない悩みは忘れてしまった方がいい。(p69)

忙しいふりをして本当に繁盛したお見せがある。ふりも現実にするために重要な要素(p95)

売れない営業マンの特徴は何か?売れない理由の説明が上手い。(p114)

金運がある人はいいにおいがする。金運がない人はくさい。(p128)

「どうしたら、この局面を楽しめるか?」その視点を見つける遊びが、人生そのもの(p179)

• スラスラ読めて、面白い。
    発想の転換というか、物事の捉え方がうまい。
    一つ一つの話もコンパクトにまとめられているため、自分が何か話をする時の良い手本となる気がする。

• 名言・いいお話満載!
    とても面白かった!

• 本当に3秒でHAPPYになりました。単純すぎるかもしれないですが、この本はいろんな人にお薦めですよ♪僕が本にはまるきっかけとなったかもしれない一冊。「私たちの今日という日は、昨日亡くなった人がどうしても生きたかった明日なのです。」若干、間違えているかもしれませんが、この言葉には心が震えました。

• 心に響いた言葉

*なにもない普通の毎日が、実は最高の幸せです。

*幸せだから笑ってるんじゃない。笑ってるから幸せになるんだ。

*人生には失敗はない。成功か、学びか。

*日常のささいなことに喜びを見出す。

*これはつまらないと思ったら、お金をかけたものでも、そこでやめる決断をすることも大事です。

*あなたがくだらないと思っている今日は、昨日亡くなった人がなんとかして生きたかった今日なんです。

ひすいこたろうの作品

松下 幸之助
稲盛和夫
スペンサー ジョ...
東野 圭吾
劇団ひとり