あなたの潜在能力を引き出す20の原則と54の名言

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 今の自分にはとても必要だった内容。
    今後も繰り返し読みたい。

• ライバル

• ごくあたりまえのようで、普段の生活の中で忘れがちな考え方が凝縮されていて、たまに読み返したらいいだろうなと思える本でした。一通りはあまり考えないでサックリ読んでもいいんじゃないかと思います。

• 2010/12/27

• これまで読んだ本のエッセンスが凝縮された本。様々な本を読んで行く中で出て来た共通項が整理されている。それに加えて、関連する名言が書かれているのでどういうことを言っているのか理解しやすい。学びを深めることや、そもそもの成功哲学の入門書には非常に良い。

• たまに読み返したくなるような、行動を起こす気持ちをふるい立たせてくれる本。
    アメリカの著名人の言葉を引用することで、ポジティブに考え、行動に移すことの重要性がより伝わってくる。
    読みやすく、ちょっとした時に手にとって開く気にさせてくれる。
    目的があって、これから行動を起こそうという人にオススメです。

• 5/1

• モチベーションが落ちたり、何となく不安に駆られたり、色んなことが嫌になったりする時期がたまにある。ちょうどそんなときに手にとった本だった。

この本を読んで、「ああ、そうか。だから私は今こんな状況なのだ」ということが何となくわかった。そして、何をすべきかも分かった。

またふと目標を見失ったとき、どうすればよいか分からなくなって立ち止まったときには、読み返してみたいと思う。

• ■言葉
    ①自分を信じろ。自分の能力に自信を持て。自分の力に対して検挙になると同時に、自信を持たない限り、成功することも、幸せになることもできない。
    ②悲観主義はあらゆるチャンスの中に困難を見るが、楽観主義はあらゆる困難の中にチャンスを見る。
    ③普通の人々は「見なければ信じられない」と言いますが、多くの偉人は見る前に信じていました。
    ④間違いを起こさない人は何もしない人

• 100309〜100309読了

何をすればいいか分からない。毎日だらだらと過ごしてしまい成果が出てこない。
    そう思っている人にとって何かしらのきっかけになりそうな本。
    一章一章が短く簡潔に書かれているので読みやすい。

成功者がいつもうまくいくとは限りませんが、失敗する可能性があっても彼らは進んで行動を起こします。失敗が成功へのプロセスの重要な一部であることを認識しているからです。

ジャック・キャンフィールドの作品