だるまさんが

• ブロンズ新社

• だるまさんがのフレーズが大好き。
    リズム感と絵もまた可愛い。親も大好きです。

• 息子:5か月
    絵の変化はわかっているのか、効果音なのか、読むとニコニコしてくれます。
    息子:10か月
    読むと大笑いするようになりました。
    息子:1歳1か月
    「だるまさんと」をリズムよく読むとニヤニヤします。

• だるまさんが〇〇する絵本
    →(生後0〜3か月)あまり反応なし★2
    →(生後12か月頃)リピート★3

• 赤くて丸くてぷにぷにとしただるまに赤ちゃんは釘付けになります。

• 他のシリーズと同じように、楽しみながら読みました。

• どてっ!びろーん!って効果音を大袈裟に言うと喜んでくれます

• 1y 「どてっ」や「ぷしゅー」のところでニヤニヤ。だ・る・ま・さ・ん・が‥のところは次のページが見たくて自分でめくろうとしてくる。何度もこれ読んでと渡してきた。やっぱりすごい!だるまさん!他のシリーズも読もう。

• 0歳2ヶ月

じーっと見てるけど反応はやや薄め。
    言葉の面白さが分かる月齢になったらもっと楽しめそう。

• 7ヶ月の娘、お気に入りの一冊です。
    表紙を見ると笑い、だるまさんが…のページでも終始楽しそうです。

• 「だるまさんが」とかかれた見開きのページ→だるまさんがどてっと転んだりぷしゅーっと潰れたりするページの繰り返しです。
    膝にのせてだるまさんと同じ動きをしてあげるととても喜びました。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

エリック=カール