だるまさんが

• ブロンズ新社

• 0歳4ヶ月
    「だるまさんが」の部分でにこにこ、
    その次のページのオチの部分は無反応でした。

• 息子が大好きな絵本の1つ。特にぷしゅーが好き。絵も可愛いくて、読み手も楽しい。

• だるまさんが転んだり おならしたりする話。
    だるまさんシリーズでは1番食いつきが悪いけど、絵が可愛いから読んでて楽しい

• 絵本
    星の評価は2歳の子供

だるまさんがころんだ
    子供が真似してカワイイ

• ととが読んでくれた。
    よく笑い気に入った様子。(10ヶ月)

• だるまさんが…のテンポが心地良いようで、こどもたちもだるまさんと同じ動きをしてくれる。
    自然と笑顔になれる本。

• 思わずクスり。
    子供が生まれたら声に出して一緒に読みたい絵本。

• 2歳7ヶ月。

まわりの1、2歳児には結構人気が
    あるというのに我が子には
    小さいうちから何度読んでもピンとくるものが
    なかったらしく…。

だ、る、ま、さ、ん、が!

声の抑揚や、
    流れを理解して、
    ようやく、3歳を前にして
    面白みが湧いたよう。

なんともおもしろい。

• 生後半年ですが、このシリースはだいすきで、集中して見てます。
    絵もかわいいし、これからも長く読んでいける絵本だと思います

• 「だ・る・ま・さ・ん・が」のリズムで揺れるのはもちろん、どてっ、ぷしゅー、ぷっ、びろーん、にこっ全ての動作を全身で表現してくれるのがたまらなく微笑ましい1歳1ヶ月児。
    その姿が可愛くて、みんなが笑顔になるので、とてもおきにいり。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品