三国志 (2の巻) (ハルキ文庫 き 3-2 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 再読の「三国志」。

北方三国志、第2巻「参旗の星」。

呂布が強い。
    その勢いはまさに愛馬、赤兎のごとくである。

そして、曹操。
    壮絶な闘いの末、八万の軍勢で青州黄巾軍百万を降伏させる。

我等が劉備は、小さい戦に明け暮れていながらも、
    徳の将軍として名を上げ続け、三年ぶりに再会した趙雲、
    陶謙の家臣だった麋竺を臣下に加える。

そして若き世代、亡き孫堅の子、孫策。
    親友周瑜の加勢もあり、徐々に自立への道を歩み始める。

• やっと主な登場人物が把握できてきました!
    まだ地理感覚がなくて、それぞれの位置関係がつかめないのが難点。ぶっちゃけ軍議についていけなくてだいぶもったいない。

あー揺死んじゃったよー><呂布かわいそう・・
    そしてかっこよす!でも彼に天下はとれないんだなーってのがわかってきた。見ているものが全然ちがうんだもん。ラストの赤兎馬への思いが純粋すぎてせつない。

一方、もうひとりの気になるお方、周喩。こちらは孫策と組んでいいかんじです。
    まだまだこれからの新興勢力、がんばってほしいなー♪
    地味に孫貫がすき。策を殿と呼ぶタイミングとか最高だから!

劉備と曹操には相変わらずあんまり気持ちが入ってこないっていう笑
    とりあえず、“徳の人”劉備、これからどうやって台頭していくか?曹操もいよいよ動き出します!どきどき。

• 曹操を大きく飛躍させる契機となった青洲黄巾との戦。百万の黄巾を前に耐えに耐えもがき苦しみながらも死力を尽くし、天が与えた秋を見事に掴んだ曹操。胸が熱く滾った。旗下の武将がまたイイ。一世一代の大きな賭けとなるこの戦の意味をしっかり理解し補佐する夏侯惇。満身創痍になりながらも決して情に訴えることなく理を尽くして語る荀彧。神々しいばかりの輝きがあった。

• 曹操の青州制圧、呂布の内面。演義ではメインになっていたような出来事があっさり終わったり、語られなかったりしますが、そこに主眼を置いたストーリーじゃないんだと納得させられる進み方をします。

呂布はタダの猪武将で、といった語られ方をしているものばっかりだったので、新鮮な印象ですね。文官・武官という役割や性格を表していくとこうなるのか・・と、呂布が好きになること請け合いです。

読んでいると、演義が蜀よりだということが余計感じられてきますね。

• どうしても横山三国志と比べてしまいますが
    100万人の青州黄巾軍との戦いという大きな賭けに出た曹操が描かれていて満足。
    宗教の自由を認めることで、青州黄巾軍を配下に収めた曹操、
    そして、和睦に向かった荀彧の働きも非常にいい。
    張邈の裏切りを曹操にどこまで引っ張らせるのか今後が気になるところです。

横山三国志で納得のいってなかった劉備が呂布に徐州を奪われた訳に筋が通っていて満足。
    確かにまわりの状況を考えて、更に自分の人気も落とさずに死にもしない方法はアレぐらいしかなかったのかもと思えた。
    確かに狡い男である。

登場人物が多くてパニック。

• 友だちから「三国志は面白い」と言われて読み出して、一年に1冊のペースで読んでます。13巻まであるのか・・・
    はい、面白いです。

• おもしろくなって来た!劉備の今後の展開が楽しみです。

• 曹操さんまじかっけぇ

• 呂布が董卓を斬り、心労から瑶が死んだ。更に王允もあっさり死んでしまう。周りに人が居なくなった呂布が劉備に付き、曹操は青州黄巾族に打ち勝ち、袁術の臣下で苦しい立場にいた孫策はついに周瑜と権を伴い立った。
    いよいよ動きが活発になってきた。兎に角とてつもなくスピーディーな展開で、テンポ良く読んだ。計算し尽くされた緻密さで面白く読める。

• 董卓が呂布に暗殺され曹操は黄巾軍を討伐。劉備は小沛に入る。

知っている名前がどんどん登場してくるようになった。
    呂布の内面が描かれているのがおもしろい。

北方謙三

北方謙三の作品