七つの人形の恋物語 (海外ライブラリー)

• 王国社

• なぜか表紙が超こわいけどすごい恋愛小説です

• おもしろかった…!
    読みやすく、適度に不安定な物語、嫌な終わり方をしない!
    まさに求めてた小説でした。

• 7つの人形とその人形使い計8人の人格。一人の絶望した少女は人形達と絡むことによって劇場空間を作り上げる。

• タイトルから想像していた物語と良い意味で全然違いました。
    雰囲気が独特で、グッと引き込まれました。

• 多重人格をテーマとした本は多いが、
    そうと指摘されなければ、この本がそれを
    扱ったものだとは思いはしなかっただろう。

解説で田中教授が述べているように、
    「分裂した人格を『統合する』のではなく『共存する』」
    という考え方も一つなのかもしれない。

物語としてもおもしろく、心理的な観点から
    見ても非常に興味深い一冊。

ムッシュとミシェルのように
    魂でぶつかる交流をしなければ
    お互いのことは何もわからない。

その通りですね、河合さん。

• もっと児童書寄りの本かと思っていたら、そうではなかった。
    結構複雑で深いお話。解説を読むと、人形という形を借りて多重人格を描いているというが、悪い意味ではない。人間誰しもいろんな顔を持っていると思うから、人間の多面性と言ってもいいかもしれない。
    全体的に暗いトーンだけど、最後の最後で、さーっと明るい光がさしてきた気がする。
    なかなかおもしろかった。

• コレを大人向けの人形劇にできないものかと思って読んでみた。屈折した愛をまず自分が受け入れないといけないという面で、ハードルは高かった…。
    そして、なんていうか挿絵が怖かった。

• 面白くて一気に読んだ。
    恋愛が主題の本も楽しく読めるということに気付いた一冊。

• 多重人格を描いているというより、普通の人間を書いているのだと思う。
    その矛盾が破綻なく書かれていて衝撃的だった。

• 愛したことのない冷淡な男が、愛を知り癒されていく。何が彼を変えていったのだろう?

1897年、ニューヨーク生まれ。コロンビア大学卒。デイリー・ニューズ社でスポーツ編集者、コラムニスト、編集長補佐として活躍。退社後、英デボンシャーのサルコムの丘で家を買い、グレートデーン犬と23匹の猫と暮らす。1941年に第二次世界大戦を題材とした『スノーグース』が世界的なベストセラーとなる。1944年にアメリカ軍の従軍記者に。その後モナコで暮らし、海釣りを愛した。生涯40冊以上の本を書いたが、そのうち4冊がミセス・ハリスの物語だった。1976年没。

「2023年 『ミセス・ハリス、ニューヨークへ行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・ギャリコの作品