一生折れない自信のつくり方

• アチーブメントシュッパン

• 【目的】
    自信を常に持ち続けることに課題意識を感じたため。
    また、確固たる自信を持っている人はプラスのエネルギーを出していると気付き、どうすれば身につけられるかを学ぶためにも読んだ一冊。

【メモ・抜粋】
    ・自信の大きさは、思考が現実化した回数に比例する(=目標を達成した回数)
    ■第一章
    ・自信がない人は、依存や甘えの心が強い。依存や甘え=無責任さ
    ⇒自立するために、自分の選択に責任を持たざるを得ない状況を経験する
    ・依存や甘えを断ち切るには、長期的に物事を捉える視点が必要
    ・自分の理想に向かって努力していく覚悟と行動力が必要
    ・自信に代わる原動力は、「願望」や「欲」
    ⇒願望がはっきりしている人ほど強い意思を持って迅速、確実に行動する
    ■第二章
    ・大事なことは、昔の自分でなく今の自分にフォーカスすること。そして確実に小さな成功を積み上げて行くこと。
    ・勝つことよりも、強くなることを目指せ
    ・当事者意識の逆は被害者意識
    ・自信をつけるには、「思っていること」と「していること」を一致させる習慣を身につけること
    ■第三章
    ・継続の極意は「願望」に焦点を当てること
    ・成功体験が肯定的な感情を引き出すのは、記憶が感情を作り出すから
    ■第四章
    ・とことんやった人間だけが自分の限界を知り、次からはコントロールが効くようになる
    ・人生における一番の大損は、ネガティブ思考
    ・信念という漢字は「人の言う、今の心」

日々の積み重ねを継続することが、結果的に自分の自信を積み上げることになると腹落ちしました。
    良い習慣を身につけることが大切だなと思いました。

落ち込んだ方だけでなく、自信の付け方を学ぶという意味でも読んでみると良いと思います

• 途中で飽きてしまった。

• まとめ
    質の高い自己管理された規則正しい生活をし、日々小さな成功体験を積み上げることにより自己肯定感を高める。適正な目標を掲げ、達成の自己暗示をかける。良い人脈を作り素直に学ぶ。この小さなステップを重ね続ければ成功は間違いない。

• 「小さな成功を積み上げて大きな自信を作り上げる」
    「失敗は失敗ではなく、経験あるいはキャリアである。」
    なるほど〜(^-^)/

• こういう本はすぐに読めちゃう。
    あと数回読むことと実行に移してみることだねー。
    でも良い本だと思いました。

• うわ~、やっちまったか…。

• 私はこの手の本が好きなようです。元気が湧いてきます。

• 物事の捉え方ひとつで自信をつけることができると改めて感じた一冊。

心に残る言葉がたくさんありました。

• 『折れない自分』を作る為に、日常生活で実践すべき事を提案している。精神論だけに終わらず、簡単に行える意識改革の方法を紹介しているので、読後、前向きな気持になれた。良書。

• 目標を定め、こつこつ頑張ることが重要、と再認識させてくれた本。そして、自分を信じること、信じぬくことも★

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品