一生折れない自信のつくり方

• アチーブメントシュッパン

• どこかの自己啓発セミナーで聞いたことが網羅されているように感じます。散りばめられた言葉には1400円の価値は十分あります。

自信とは過去の成功体験から、自分自身で自信のあるなしは解釈している。成功体験を積み重ねるしか、自信は育まれない。
    まず必要な要素として、自分を信じられること。これは自分で決めたことをきちんとやり遂げられることから育まれる。朝早く起きるでもいいので、継続すること。
    その行動の原動力は、欲望なので、しっかりと欲望を持つこと。

継続する中で壁に当たった時、自分がコントロールできることとできないことを切り分け、コントロールできることを確実に達成するように心掛ける。

家康曰く、人の一生は重き荷を背負うて遠き道を行くが如し、急ぐべからず。

おまけ
    俺はお前が売れるという自信があるが、お前の売れないという自信とどちらを信じるか答えろなんてかっこいいセリフ言ってみたいわ。

• 自己肯定が低いのを改善する為に読みました。書いてある内容は、他の自己啓発の本に比べてシンプルで読みやすかったです。
    内容ですが、自分としては簡潔に書いていて具体性がない様にも感じます。

自分に自信がない人の為の本だと思いますが度々、営業や仕事の話が出てきて、仕事に自信がない人向けなのか分からなくなりました。

• 何をすべきかまだ具体的に書いてあって取り組みやすく、やってみようと思わされる。ただもっと突っ込んでさらに具体的にどうすべきか…まあ、それは人によるんだけど、具体例を詳細に増やして欲しいし、営業の方だからちょっと自分には関係ない話もあって、それはこの本に織り交ぜてほしくなかった。

• ブリタニカで営業の成功を収めた人の書いた本。
    自己イメージによって変われない。自己イメージの変更が必要。
    目的と目標をはっきりさせて、それに向けた行動を取ることが大切。
    当事者意識を持ち、自分の人生の責任は自分にあると認識する。
    小さな成功体験の積み重ねが自信になる。

• 自分の人生の目的を明確にし、そのための目標に向かって今日できる小さなステップを精一杯やる。その成功体験が自信をつくり、失敗体験も頂点を高くするための裾野を広げる。
    書いてあることは至極真っ当で、自分がその気にさえなれば達成できることだ。だから、自信をもって笑顔で終えられる人生を歩むことが誰にもできることは分かる。
    しかし、本書の中でも触れられているように、実際にそうした日々の努力ができる人は2割もいればよい方かもしれない。
    目標設定は、自分が本当に願うことなのだろうが、個人的には、あれもしたい、これもしたい、あっちもいいなと欲があり、その中途半端さであきらめ半分納得半分のように感じてしまうので、8割の方にいるような気がする。
    15-109

• ぐうの音が出ない。

• 落ち込んだときに購入してしまった。
    さっとよんだだけだが、いわゆる自己啓発本として当たり前の、自分を信じろ、感謝を忘れるな、日々一日を大切にしろ、などといったことが書いてあります。

• これぞ自己啓発という内容。小さな成功を積み重ねる、なりたい自分を意識し続け、毎日声に出すといったことが繰り返し書かれているが、具体性に乏しい。ただ、気に入ったフレーズもあったのでメモ。
    言い訳や悪口ばかりを言う人に欠けているのは、当事者意識。当事者意識があれば、今私たちに何ができるのかといったプラスの発言かま出てくるはず

• エバーノート

• 小さな成功体験を積み上げていく。これしかないね。

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品

ジェームズ アレ...
内田 和成
チップ・ハース
ブライアン・トレ...
マルコム・グラッ...
松下 幸之助
デールカーネギ...