一生折れない自信のつくり方

• アチーブメントシュッパン

• 最初はそうでもないけど、途中から元気がどんどん湧いてくる本です。

• 安定的な自信を得るには?、と思って読んだ本。
    快適感情に飲み込まれないように自律/「欲」をうまくつかって自分を動かす/マイナスの思い込みは成長の足かせになる/逆境はそれを超える成功の種/感謝の気持ちを行動で/自分の弱さをパターン化した生活で安心させられる/自分を卑下せず誰とでも対等に付き合う

• 解釈が全て

自己信頼感=自己イメージ
    自己信頼感を高めるには、「すべては自分が源」と考えて、高い自己イメージをつくる努力をすること。そのために、自分で決めたことを日々完遂する。「毎日腹筋50回する」と決めて、きちんとやり遂げる。ちょっとしたことでも自己信頼感=自己イメージを高めることができる

自信をつけるには、「勝つ」ことよりも「強くなる」ことを考える

継続の極意は、プラスの動機づけ
    例:タバコを吸った本数ではなく、吸わなかった本数を記録する

• 自信のバイブル。確かにそう!
    本当に頷けるし、自信を持つ事に対する不安をも取り除いてくれる、勇気の書!メンタル弱い、なんて思っている人にオススメな一冊です。

• 自信が無くなりそうなとき読みたい。

• あなたはあなたの思い通りの人になれる 人生を変える力はあなたの中にある 両親によって育まれる自己愛 自分の人生は自分で舵をとる やるべきことは今すぐ実行する ギブ&ギブン 自分が望むことを他人へ提供する黄金率発想 自分で自分をほめる 自分で自分に期待する 自分の良い面だけを考えて、心にプラスのイメージを描く 10/42回目の読書
    誰でもできる当たり前のことに目を向け、誰よりも熱心にやる 会社に対する自信、職業に対する自信、商品に対する自信、自分に対する自信 3日、3週間、3ヵ月タームで考える 私の人生は、すべて私に責任がある

• 20130617読了
    ・やりたい、やりたくないでは決めない。必ずやるべきかどうかの軸で判断する。
    ・毎晩お風呂の中で時系列に沿って1日を振り返る。
    ・意思と願望がぶつかれば必ず願望が勝つ。
    ・続ける努力をするのではなく願望や夢にフォーカスすることが大切
    ・人間は思考の生き物。人生はその人の思考以上でも以下でもない。
    ・小さな成功体験をコツコツ積み上げて高い自己イメージを持つ
    ・うまくいかないことを環境や周りのせいにしない。全ての源は自分自身にある。
    ・苦しんだ分だけ強くなれる。失敗の数だけキャリアを積むことができる。
    ・やるべきことは今すぐに実行する。時間は常に流れ誰にも止められないが、今この時間に何をするかは選べる。
    ・あなたの未来は今の延長線上にある。
    ・毎朝、人生の目的、長期中期・・今日やるべきこと。
    ・徹底的にパターン化する。
    ・目的や目標を持った誠実な人と付き合う。
    ・人生の迷いを断ち切る最良の方法は人生の目的、目標を決めること。
    ・目標の奴隷にはならない。
    ・完璧主義、完全主義ほど愚かなことはない。人間とは不完全な存在である。他人にも完璧や完全は求めないし、自分にも求めない。
    ・言い訳や悪口ばかり言う人に欠けているのは、当事者意識。当事者意識があれば、今何ができるかと言ったポジティブな言葉が出てくる。

• あっという間に読み終えた。これも1つの自信。コツコツと1つ1つ自信を付けていこう。まずは早起きから!!

• ・自分への言い聞かせ(アファメーション)が効果的。
    ・楽しいと思える目標を持つ。続かないのは、目標がないから。自分を変えることは苦痛を伴うが、目標があれば乗り越えられる。
    ・小さな成功を積み重ね
    ・誰でもできることを誰よりも熱心にやる
    ・自信がない人は、依存や甘えの心が強い。依存や甘え=無責任さ
    ・大事なことは、昔の自分でなく今の自分

• シンプルで、難しくなく、特別でなくそれでいて分かりやすい。「本当にこれで?」と疑いたくなる内容ではあるが、「今すぐやってみよかな」と思えるし取りかかりやすい。

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品

ブライアン・トレ...
内田 和成
神田 昌典
デールカーネギ...
松下 幸之助
ジェームス W....