7つの習慣-成功には原則があった!

• FCEパブリッシング

• 私のまさに座右の銘ともいえる本です。もう古典の仲間入りでしょうか。
    少しは本の内容が自らの血肉になるのに10年もかかってしましました。
    子供が高校生になったときに、この本をプレゼントしました。まだ内容はピンとこないだろうけど。

• 読んでよかったと思えた本。初め、分厚くて何か堅い内容の本やったから躊躇してたけど、友達に借りたから気合いを入れて読みました。笑

でも読み始めたら、意外と読みやすくて、且つすごい自分にとって為になることが書かれてたので、絶賛されている理由がよくわかった。

でもやっぱり時々眠くなるような内容があって、めっちゃ読むの時間かかった。笑

あと最後のちょっとを読んでないまま返却あせあせ(飛び散る汗)自分で買ってまた読もうかな。

たくさんの自己啓発本が出ている中、最もシンプルで、基本的な大切なことを書かれているんじゃないかなと思いました。

今でもこの本から刺激を受けたことを意識して、毎日行動しています。
    意識するだけでも、日常が変わった気がする電球

特に好きやった部分。
    ☆「『愛する』は動詞やから、自分から何か行動を起こすことで、愛し、愛を感じるようになる。」
    確かこんな様な内容やった。
    「好きかどうかわからない」んじゃなくて、自ら「愛をする」んやなぁと目から鱗。

☆「問題が外にあるのではなく、内にある。どんなに難しく思えることも、自分の主体的な行動で、影響の和を広げられる。」自分の行動に責任をとる。

☆「相手のことを大切に思うのであれば、相手にとって大切なことを、あなたも大切に思う必要がある」
    大好きな人を大切にしたいですね。

等々
    とりあえずいいことがたくさん書かれてました。

• 人生に行き詰っていた時読み、立ち直った本です。
    人生の早めに読んでおくことをお勧めします!

• 1回読んだだけでは入ってこない
    わかっちゃいるけどできない。そんな感じ。

繰り返し読みたい。

①自己責任の原則
    ②自己リーダーシップの原則
    ③自己管理の原則
    ④人間関係におけるリーダーシップの原則
    ⑤感情移入のコミュニケーションの原則
    ⑥創造的な協力の原則
    ⑦バランスのとれた自己再新再生の原則

• 物凄い衝撃を受けた本だった。
    上手くは言えませんが、自分の人生の目標、物事の見方、考え方について深く考えた一冊でした。
    また時期を見て読み返したいと思います。

• オーディオブック・PDF
    再度読み直して理解する

• ★★★★★★という評価の存在になった本。おそらく、私はこの本を永遠に手放さない。この本に辿りつくために、毎日の時間を働くこと、読書すること、映画を観ることに費やし、人の話を聴いてきた。
    『刺激と反応の間のスペース』がコビィー氏の人生探求の鍵になったように、私も成長螺旋のなかで、多くの鍵を見つけて、その解を求めながら周囲へ貢献できる人間になっていこう。
    2014/2/19
    *そして、偶然ではあるが、スティーブン・R・コビィー氏の亡くなられた日の追悼が市ヶ谷で行われていた2012/|7/16に、立寄ったことがあった。その時は、こん素晴らしい本を書いた方だとは知らずに…。ありがとうございます。

• 価値観を見直せる。読むたびに発見がある

• ■よくできている。
    ■日本人と相性が良さそう。

• 物事の見方が変わる本。仕事でもプライベートでも、何をしたいのか、何が正しいのか、正しいとは何か、といった哲学的な内容を具体例を交えてわかりやすく、また実践しやすく記載されている。
    もう1度と言わず、2度3度と時間があれば読みたくなる本。

スティーブン・R.コヴィーの作品

ジェームス W....
アンソニー ロビ...
宮部みゆき
デールカーネギ...
J・モーティマー...
米澤 穂信
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...