MEKURU VOL.07 (小泉今日子)

• ギャンビット

• 小泉今日子の特集
    持っておきたくて購入。

• 再読 ★3.5

これぞ大特集、キョンキョン50歳。
    グラビアも自宅でノーメイクでって。
    すっぴんでたばこ吸ってるキョンキョン、かっこいいなー

インタビューの秋元康が語った「神様に指差されてしまった人だからアイドルとして生きていくしかなかっただろう」に
    「そうですねぇ。指差されちゃったのかもしれないですね」なキョンキョン。
    「ほんとは酒飲みじゃないんだもん」と
    女優をやる上で姉さんキャラを作って仲間や友達を増やした、というのが面白かった。

CMプランナーの佐藤雅彦の新幹線のCMを取った時の
    練習では良かったのに、1分間でステップが上達してしまって結果つまらなくなってしまった話、
    昨日買ったばかりミノックスのカメラを振り回して落として
    「悲しいかもしれない…」の一言で場を救う話。

小竹正人が30代後半の時に親が騙されて借金を負ってしまい
    キョンキョンにお金を借りて数年後完済した時
    キョンキョンから「頑張ったね、ありがとうね」と
    お礼を言いながら泣いてしまって2人で泣いた話。

中井貴一は「小泉くん」と呼ぶこと、
    彼女の魅力は自分が嫌い、自分を信じてない、でも自分を愛してるというところ。
    人間の魅力は強さではなく弱さににあると思っている、
    彼女の1番の魅力も弱さ。

渡辺えり子さんのキョンキョンは衣装も自分で畳んでたという話。

どれもみんなキョンキョンっぽいわー!
    お母さん、由美さんの「怪盗ルビィが1番お洒落で好き」
    というのも、
    キョンキョンのエッセイで感じるお洒落な由美さんだわー
    バーニングの周防さんのインタビューまであり、
    なんて読み応えのある840円。

• ままま、女優きょんきょんとのギャップね。

• -

• いーよなー
    きょんきょん

• 2016/08/08

• 友達が「好きそう」って貸してくれた、私がキョンキョンファンって知らずに。2016年2月4日、50歳のキョンキョン。
    アイドルの概念をガンガン崩した唯一無二の存在。不特定多数の人を笑顔にするとか、ほんまに政治家よりスゴイと思ってた。大人の男性のステキな方は沢山いるのに、大人の女のロールモデルって滅多と育たない。キョンキョンがいた。先を照らしてくれる存在が居るのは有難い。歩きやすくなる。
    目の前に、そのまんま、そこに立ってる強さがある女性。
    人との出逢いが人生を豊かにする。キョンキョンのすごいところは、その時々に必要な人にちゃんと出逢い、導いてもらうしなやかさがあるところ。
    「ほら、今日、ここまで来れたやん。」今日子姉さんが、隣りに居るみたいなあの良い声で言ってくれる妄想を起こすほど、良く出来た特集(笑)売れまくったの納得。
    これからも目が離せないじゃなくて離れない。何をして、何をやらないか。
    彼女は人生を作品として生きてる。
    余談、雑誌「めくる」って名前、良い。

• ドラマ『最後から2番目の恋』以来、気になる存在になったキョンキョン。
    今回は雑誌に自分の部屋やスッピンをさらけ出したのはさすが!
    素の彼女が感じることができた。

これからも、もっと自分を主張していってほしいな。
    同世代女子として応援してます!

• 「長く第一線に居続けられる人の魅力・秘訣を感じとりたい」という偉人研究的な気持ちと
    「小泉今日子の自宅が見てみたい」というやや下種な気持ちで読んでみた。

本人と周囲の人へのインタビューから浮かびあがる小泉今日子像は、想像よりもずっと多面的で豊かだった。
    色んな顔をあわせ持つ複雑さを自然と見せていけるのが魅力的。

特に気にいっているのは、小泉さんの自己評価「我慢強い」と「本当は酒飲みじゃない」と言い切っているところ。おもしろい。

写真もよかった。タバコをくゆらす横顔がマイベストショット。

• すっぴんと自宅と自分の言葉で1冊の雑誌が出来たキョンキョン、かっこよすぎ。
    お母さんと周防さんのインタビュー、必読。

ギャンビットの作品