打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? [DVD]

アーティスト : 奥菜恵
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4521458002027

• レンタル店にあると聞いていそいで借りに行った覚えのある話。どっちにころんでも結果は〜…っていう話。すごくせつないなあこれ。

• 初めてドラマを見たときは監督が岩井俊二だということを知らなかったし、ただ山崎裕太が好きで見ていただけでした。が、白いイメージの静かな世界とキーとなるアイテム、初々しい少年少女が印象に残り、ふと突然に見たくなる胸きゅんムービーです。

• 度々出るプールのシーンが好きです

•  夏の熱帯夜に眠りから覚め、汗ばんだ肌がべとついてる、でも爽やか。見終わった後はそんな気分だった。

小学生の男の子が胸に馳せている想いは、きっとこんな感じなんだろうなあって、すっと素直に頭に入ってきた。目の前の光景が気持ちに直結して、主人公の胸のどきどきがとくとく伝わってきた。

• 観たかどうかを思い出せない。

• 懐かしさとかノスタルジーとか感じてよかったよ。(kiyo)

• 岩井俊二監督モノで一番好きな作品。当時はテレビドラマで視聴後、映画館まで足を運んだ。何度も何度も見返して、見終わった後も何度も泣いた。約10年経った今、ようやくDVDを購入。あの時のようにまだ泣ける自分がいるんだろうか。そういえば、当時、映画館で反田君に会ったよ。飄々とした雰囲気は打ち上げ花火のままだった。【追記】幼い心で理解する“大人の事情”。今度会えるの、二学期だね…楽しみだね、というなずなのセリフが哀しい。あの子達に出来て大人に出来ない、大人な決断。

• タモリさんがストーリーテラーをしてた『IF』というドラマ(?)であった作品。幼くて大人ぶってる奥菜恵がめちゃくちゃ可愛い。

• なんでもないようだけど
    きっとすごく意味をもっている
    ある夏のできごとを
    とても丁寧に、そしてきれいに
    うつしだした作品

プールのシーンの音楽がすき

夏のおわりにまた観たい
    とおもった