平成狸合戦ぽんぽこ [DVD]

監督 : 高畑勲
出演 : 上々颱風  野々村真  柳家小さん  桂米朝  福澤朗  林家こぶ平  村田雄浩  芦屋雁之助  泉谷しげる  清川虹子  三木のり平  石田ゆり子
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241980205

• 楽しいけど辛い…
    人間は勝手だって思わずにはいられないけど、じゃあ自分は?
    見終わった後、涙流しながらいつも考えます。

何回観ても…最後泣く…
    大好きな映画。そして実は深い映画。

• 上々颱風が好きでオバケパレードのシーンがとても好きです。
    ジブリにしてはわかりやすすぎる社会派?な内容なので人気がないのでしょうか?あまりTV放送してくれないのが残念。

• 子供のころ映画館で観て意味がわからなかったし可愛くないと思ったけど、今観ると面白いし、狸の民族性(?)が可愛い(愛すべき)。

• 今知ったけど、石田ゆり子さんとかも出てたんだー。
    これは結構メッセージ性の強い作品ですね。

あり得ないよーと思いつつも、たぬきたちの戦い、抵抗に必死さを感じていつの間にかエンドロールだった。

ちょっと下品だったりするけれど、これを見ると本当に人間たちがちっぽけ…というか、浅はか?に見えてくるから不思議。
    あんまり人間目線での描写が無いからですよね。

あ、車の事故で最期を迎えたたぬきの件は呆気無くて悲しかったなあ。

たまにたぬきの死骸が転がってる地域におばあちゃんちがあったから、余計かな。

• 全然気付かなかったけど、米朝さんとか声やってたんだこれ。人間に住処を追われていく狸たちの戦い...だけど、楽しい雰囲気でいっぱい。

• 楽しい雰囲気とは裏腹でテーマは非常にシリアス。

人間の活動を動物目線から見ると実際これくらい、もしくはそれ以上なのかも

人間活動の開発の見直しを訴えているかのごとき映画

• 徳島などを舞台とした作品です。

• いつでも誰かがきっと傍にいる

• No More 森林破壊!

• こうゆう地域は多いと思う。そしてたまに動物を見る度思い出す。
    もしこの生活している中で殆どが狸や狐や他の動物達だったらどうだろう。たまに似てるって思う人いるもんね。
    語り口調で進んでいくから、他のジブリと違った感覚で観れる。そこもいいと思う。

アニメーション映画監督。1935年、三重県生まれ。作品にTVシリーズ「アルプスの少女ハイジ」「赤毛のアン」など、劇場用長編「火垂るの墓」「おもひでぽろぽろ」「平成狸合戦ぽんぽこ」「ホーホケキョとなりの山田くん」「かぐや姫の物語」など。

「2014年 『かぐや姫の物語 徳間アニメ絵本34』 で使われていた紹介文から引用しています。」