おいでよ どうぶつの森

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初めて買った動森。
    凄くはまったけど、街森きてから全然やってない…

• 2・3年前に凝りすぎちゃって今やってもあんまり楽しくなくなった
    ていうか時間もない
    はまる人は超はまると思う
    でも時間ないと続かない

• 本当の命のゲームです。

• 家のローンを返すために、汗を流し、交友関係にも気を使い…、気が付いたらリアルとあまり変らない生活を送っていた。

• 毎日必ず村へ行き、花に水をやる生活。うっかり3日ぐらい放置すると忘れるんだけど、気づくとまた村にいる私…
    そんな生活をしていました。
    コレクター魂やインテリアセンス魂など、いろんなモノを満たしてくれる森。
    今でも数ヶ月置きぐらいにふらりと立ち寄ります。
    因みに我が村は「さなだゆき村」

• 毎日5分できる環境にあればずーっと遊べるかも。
    時間や季節ごとのイベントがあるので、
    離れてても思い出してはまたハマれるゲーム。

• [ 内容 ]
    人気のコミュニケーションゲーム『どうぶつの森』がニンテンドーDSに登場。
    「ニンテンドーWi-Fiコネクション」対応ゲーム第1弾。
    ひとつの村に4人で集まり、同時プレイが楽しめる。現実と同じ時間が流れる世界で、好きなことをしながら気ままに時を過ごそう。
    部屋の飾りつけ、買い物、住人との会話など、楽しみ方はプレイヤー次第。
    髪型を変えたり、天文台で星座を作成するなど、新しい要素ももりだくさん。
    季節のイベントも一新され、秋のどんぐり祭では新キャラも登場?
    シリーズファンにはお馴染みの住人のほか、新キャラクター、新しいデザインの家具や壁紙、ジョウロ、帽子といったままでになかったアイテムにも登場。
    『nintendogs』で好評の”すれちがい通信”機能を利用することで、ボトルメール、村の住人、星座が交換できる。

[ 感想 ]
    このゲーム、発売され、瞬く間にミリオンヒットとなった人気作ですね(笑)

ゲームの内容としては、数人のどうぶつ達が暮らす村に引越してくる主人公が引っ越してきて、花を育てたり、果物を育てて売り払ったり、釣った魚を売り払ったり、化石を掘り当てて博物館に寄贈したり、どうぶつ達にお手紙を書いたり、家を増改築してインテリアをそろえたりという、わりとだらだらと日常生活をするというものです。

そんなゲームだから、とくにスコアやクリアーがあるわけでもなく、ただただ、そこに暮らしていればいいというのんびりとしたノリが特長です(笑)

老若男女を問わず、大勢の人に受け入れられているソフトだからヒットしたんでしょうねぇ~。

いちばん最初にニンテンドウ64で発売され、その後、キューブ版などを経て、ニンテンドーDS版が発売されたわけです。

我が家は、キューブ版からのファンで、「どうぶつの森」「どうぶつの森+」と遊びましたが、何と妻は、一番に借金返済(家のローンは、パパだけ払ってるのに、未だ、終わらず・・・)金の銅像を建てた強者です(爆)

今も、私と妻と娘で三人で住んでいますが、役割は、相も変わらず、妻(借金返済係)、娘(部屋のインテリア及び村のお友達との交友)、私(ただの居候、たまに、釣りしたり、髪型変えたりして楽しんでいます)の関係は、健在ですね(笑)

ちょっと慣れていないと、ボスがいたり、ダンジョンがあったりというわけでもないので、
    何をしていいのかわからないゲームなのですが、なぜか長時間プレイしてしまうゲームだったりします。

そして、最大のウリが、友達同士で村の行き来が出来るのですね。

自分が長時間かけて作り上げた村を見てもらったり、友達が長時間育てた村の木々を伐採して喧嘩になったりと、ゲームだけの面白さではなく、人間関係もゲームを楽しむためのスパイスになっていたりするわけですね(笑い)

ちょっとした、息抜きに最適なゲームと思いますよ(笑)

• またやろうかと思ったり

• し終わったわけじゃないよ。たまに思い出したようにプレイしてる。

• どう過ごすかは自分次第!
    花を埋めるもよし、釣りに専念するもよし、交流を深めるもよし。
    終わりがないので、いつまでも遊び続けることが出来ます。
    ただ、飽き性だと放置してしまう可能性が…(すいません)