おいでよ どうぶつの森

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

•  スローライフが楽しめる箱庭ゲーム…という高い評価に惹かれてやってみたが,私的にはぜんぜんスローライフではなかった。

現実の世界と同じように時が流れ,季節が変わり,虫も魚も天候も変化する。それは,本当にとても楽しい。
     が,ほんの3日かそこらゲームをしなかっただけで,大切に育てた花が枯れてなくなり,時間をかけて友情を育てた住民が引っ越してしまう。
     こんなことが起こるとやる気が失せてしまうし,「毎日やらねば」と義務化して,だんだん苦痛になってきた。

現実の花だって,地植えだったらこんなにあっという間に枯れないぞ? ゲームができない日が数日続くなんて,当たり前じゃん!と思う。
     店が夜11時で閉店してしまうので,夜遅くでないとゲームの時間がとれないと楽しめないし,それ以外にも時間的制約が多すぎる。
     色々な方のこのゲームの評価を読んでみてもそんな文句が少ないところを見ると,皆さん,そんなことは気にせず楽しんでいらっしゃるようだが。

季節の変化や,家を飾る数々のインテリア,服,レギュラー住民の秘話などはかなり楽しんだので,評価3.5。4はつけたくないので3にしておく。

毎日義務のようになっていては生活の支障になるので,ゲームを始めて1年経って全てのイベントを経験したのできっぱり止めた。

• 発売当時私のニーズにすごく合っていた(笑)
    名作です。流石天下の任天堂

• 発売から一年後、購入しました。飽きてはハマりを繰り返し、最近また再ハマりしました。誰か一緒に雑草抜いてくださ〜い

• たまぁ〜にしかプレイしないんやけど、きちんと時間が進んでる。いつも雑草だらけ(笑)

• 飽きが来なくてはまります。ただ一日やめてしまうと再開するのがめんどくなります。

• 歌舞伎みたいな面のやつが好きやった。のにそいつばっかり引っ越ししようとするので必死に引き止めてた

• 流行から1年以上も乗り遅れてはじめたゲーム。でも私の中では静かに継続中です。 ただ、友達に内容を説明するとき、「魚釣ったり花に水やったり…」の後が続かないので、いま一つ面白さが伝わらないのが無念。

基本的には、村に住むどうぶつたちにまじって生活してるだけなんですけど、村人との交流とか、魚や虫や化石を収集して博物館を作ったりとか、スローライフを楽しみつつも飽きさせない要素が満載。村に住んでいる自分以外の住民は、他の村に引っ越して会えなくなってしまうこともあるので、マメにプレイしていないと知らない間に住民が消えている場合もあります…。

この中に出てくる住民の「モサキチ」(ウサギ、ヒゲが生えてる、口癖は『ムホッ』)のヤツがもう可愛くて可愛くて…ヤツがうっかり引っ越すまでは、私の森生活は今後も続くでしょう(真顔)

Wii版も出るらしいという噂を聞きましたが、どうだろうなぁ。手軽に気ままに楽しめるDS版ならではのゲームという気もします。

• まだやり始めて間もないので新鮮味があり毎日が楽しいです
    ただ借金の量がかなりある事、1日のやる事が少ない
    この2つがあるので飽きやすい要因もあると思います。

あとこんな時期に買ってしまった為にWi-Fi通信が出来にくいですね

• 毎日やらなきゃ花が枯れたり住人に嫌われたり逃げられたりと拘束されるゲーム。
    毎日出来る人はいいと思うけど暇がない人にはお勧めできない。

つまらなくはないんですけどね…飽きます。

• 癒される(*´Д`*)