下妻物語 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 中島哲也
出演 : 深田恭子  土屋アンナ  宮迫博之  篠原涼子  阿部サダヲ  岡田義徳  小池栄子
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• くだらないんだけど、とっても好きな映画。
    桃子はBABYだけを愛して生きていて、土屋アンナは暴走族。何が好きってこの設定がとても徹底されていて自分らしさになってるところ。深きょん適任。

• ゴスロリ好きでもそうでなくてもとにかく見てほしい。
    面白さ全開。
    話のつじつまも合っており過不足なく
    かつ、カット割りもテンポが良く見ていて飽きない。
    フカキョンがとてつもなくかわいい。
    ゴスロリがテーマという内容で敬遠している人には
    ぜひ見てもらいたい。
    おすすめの一本です。

• 別途

• ロココ大好きヒラヒラファッションの桃子と走り屋ヤンキーのイチゴ,二人の友情と自己の確立が漫画チックに描かれて面白かった.

• 桃子とイチゴは何年たっても最高。
    深キョンと土屋アンナがとても良い感じ。
    音楽も色合いもよあた。

土屋アンナ派です。
    ファンキーな樹木希林さんも好き。

ひとつ残念なところがあるとしたら、最後の啖呵を切るところは、バリバリ関西弁でやって欲しかった!
    でも可愛いからすべて良し。

• こちらも「聖地巡礼ツーリズム」の中で紹介されていた作品で、今より15年も前なのに深田恭子ってあんまり変わんないなとか。昔成田に住んでいたこともあって、牛久の大仏は見えるところの暮らしってこんな感じだよねと懐かしく観てました。地域づくりの一環という目線では一例にこれが入るのか微妙に感じたけど(訪ねてみようと思えるかという点で)、ヤンキーとロリータが刺繍でつながるっていうストーリーは自分の中では新しかったすね。

• THE・女の友情!でしょうか。テンポの良さで全然飽きさせない。
    深田恭子演じるロリータ・桃子とヤンキー・イチゴ以外のキャストもハマり役が揃ってて、いちいち笑える。
    レディースの名前が舗爾威帝劉(ポニーテール)って笑

田んぼが広がる風景の中でロリータ貫く桃子の違和感もすごいですが、イチゴは大げさだけど、なんかいそうな感じ。(お嬢さん時代の制服&メガネのイチゴは、またこれはこれでかわいいですね。やっぱり美人。)
    イチゴは失恋時に、桃子は憧れと現実が近すぎて悩んだ時に、お互い相手を呼び出すのは、やっぱ大切な存在だから。イチゴの初恋は、なんかダサいんだけど、でもちょっと泣けてしまう。一番好きなシーンかも、です。

ラスト、イチゴがけじめつけさせられるのはちょっと唐突感ですが、そんなの抜きにしてもスカッとする終わり方で見てて気分がいい。最後ロリータファッションに身を包むアンナさんも似合ってますね〜撮影終わって暴れまくってるのが最高 笑
    「あ〜青春だな〜」という感じで、美女二人の不器用な友情が快い映画です。

• 原作は未読。
    これを見るまで「下妻」が地名だと知らなかった。

ヤンキーちゃんと異色子(ロリータ)ちゃんの友情物語なんて割とありがちなストーリーだが、コミカルな演出と役者が光っている映画。
    衣装・小物・セットのこだわりが良い。ジャスコの庶民感は素晴らしいな。
    深田恭子が暴力的な可愛さで、土屋アンナは美人だし、見てるだけで癒される。

• WOWOWにて視聴。実は初めて観た。クールジャパンのお役人達はこれを観て、真のロリータファッションを学ぶといいよw

• フワフワしてるようで、人に貸す物の話とか桃子が結構含蓄あるセリフを言ってる。観た後元気が出る映画。
    大人になった桃子とイチゴを見てみたい。