バタフライ・エフェクト プレミアム・エディション [DVD]

監督 : エリック・ブレス  J・マッキー・グラバー
出演 : アシュトン・カッチャー  エイミー・スマート  エリック・ストルツ
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1回目

タイムスリップものだということは知っていたが、思っていたより過激で驚いた。
    ストーリーはよく練られていたと思う。

• ネットで評判だったのでレンタルで観ました。序盤の謎とジョジョに究明していく過程と次から次へと来る展開に久しぶりにスクリーンから目が離せなかった内容でした(普段はよく携帯いじくるので・・)。最後も散りばめた謎をちゃんと整合性付けて収束させ、さらにしんみりとするも納得するラストで評判の良さが実に伺える作品と思います。

• んー、バタフライ・エフェクトの発想は斬新だけど、過去の行為が未来にどう影響を与えたか、経過が見えないから、よくある並行世界物に見えてしまう。個人的にはイマイチだった。

• 散りばめられた伏線が丁寧に纏められている上にその上、全てが最後に繋がっている。タイムトラベラーものでは最高の作品だった。

• もし彼のように過去をやり直す能力を手に入れたとしたら、

• 面白かった!有無を言わせないテンポ!
    やり直す前の、映画館でキスするまでの二人が、無力なはがゆさでよかった。その後はあまりロマンや運命を感じないんだなー。

• 良い。良いんだけどtoo heavyX(

• 怖い、怖い と思いながら見ていたけれどホラーではなかったという・・・

• 大好きな幼馴染の女の子の不幸な運命を、

アシュトン・カッチャー演じる主人公が、

「助けよう、不運な今を変えよう」 と、何度も過去に帰って、やりなおす

という お話。

(そのような能力が芽生えて・・・という設定です。)

とても考えさせられました。

生まれた時の資質が、
    ちょっとした選択によって、こんなにも変わる・・

特に、子供の頃・・大人になるまでの時期の環境 というのは、
    人間の形成、そして未来に、大きく関与しますね。

• 伏線の張り方が良くできていて、タイムリープものとしては抜きん出た脚本の作品。2とか3があるけど、1を超えられるはずがないので全く見たいとも思わない。