スカーフェイス [DVD]

監督 : ブライアン・デ・パルマ
出演 : アル・パチーノ  スティーブン・バウアー  ミシェル・ファイファー  メアリー・エリザベス・マストラントニオ  F・マーリー・エイブラハム  オリヴァー・ストーン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120517696

• アル・パチーノ出演作品にハマりつつも、時間の長さに観るのをためらっていた作品ですが、久々に観た最初の感想は「周囲と比べて小柄な外見を感じさせない迫力の目力が凄くて…やはり格好良い!!」でした。
    殺しも平然とやってのける「心底悪党の成りあがり物語」と思いきや、家族や妻、子供という存在に対しての考えや行動の部分を見ると、あまりにも不器用で空回りし続け、自ら孤独を連鎖させてしまう姿が次第に痛々しくなってきます。
    最後の銃撃戦で、あれだけ警備に慎重だった割には多勢に無勢すぎた感じがしたのが少々残念でしたが、本当に手に入れたかったのは溢れる金や地位ではなく、ありふれた温かな家庭だったのかも知れないと思わせる、バイオレンス以上に人間臭い作品だと思いました。

主人公の台詞(日本語吹替)に「マフィアだろ?イタリア人は信用できねぇ」というのがあり「もしかして?」と思わず笑ってしまいましたw

• アル・パチーノの訛りのある英語。

• まさにGTA。

• 主人公がギャングにになるときから最後までが描かれている。
    少し長かったように感じたけれど地位や金が手に入り人として終わりが見えたときは結局こうなるのかと思った。
    最後の最後までついて来ていた仲間が影が薄いながらいたけど彼がいたから最後までみたかも。

• 成り上がりのプッシャーの話。
    終始キマりすぎで若干引いてしまう。
    子供には見せるべきでない。

内容は面白かったが、かなり重い。
    十分に時間ある時にもう一度見たい。

癒着のシーンがリアルに感じた。
    日本もそうなのか、、、

• カリートの道でアルパチーノが好きになりこの作品を観たが、自分的にはカリートの道の方がよかった。

• パチーノの魅力が一番出ていると思う。