ローズマリーの赤ちゃん [DVD]

監督 : ロマン・ポランスキー
出演 : ミア・ファロー  ジョン・カサベテス  ルース・ゴードン  シドニー・ブラックマー
  • Paramount Home Entertainment(Japan)Limited(CIC)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ミア•ファローが着てた服全部欲しい。

• タイトルはよく耳にするものの、内容自体は知らなかった作品をようやく鑑賞。露骨なホラー映画ではなく、ヒロインであるローズマリーが猜疑心を募らせ不安定になっていく様をドラマチックに描いて恐怖をあおるという、むしろサスペンスのど真ん中をいく作品だったのが意外。このローズマリーが、なんともはかなげで頼りないので、彼女があからさまな罠にかけられていくシーンでは、観ていてハラハラしっぱなしだった。
    公衆電話のブースの中で危うげにほくそ笑む演技がとても印象的。

• ミア・ファローが可愛くて,洋服やインテリアもおしゃれで満足。
    内容は,アメリカホラー映画のびっくりさせる怖さとか,日本映画の陰鬱な怖さとかがなかったので,最後まで見られた。

• ローズマリー可愛すぎ。やはり母親は強い。

• (※若干ネタバレ気味)

ホラー映画だけど、怖いというより不気味。
    サスペンス映画やミステリ小説のが身近で触れてきていたので、数々の複線がなんかもうそのまんまだったことに拍子抜けしました。えっ、どんでん返しとかあるんじゃないの…?

• 腹立たしい!なんてこと!許せん、こいつら!
    話の内容は知っていたので、特に旦那がほんとにムカツク。
    それから、産婦人科医のイケメンの方の先生もむかつく。
    そのまま入院させてやれよ、アホ。
    と思うが、もはやあの最初の晩から全てが狂っていたのでした。

ローズマリーが髪を切った映画的な意味を知りたいと思った。

振り返るとタバコでもうもうの部屋。
    電話をしているうるさいおばちゃんの顔が見えない。
    すっと横切る人間たち。

母親になる決意が固まっていく(それは理性よりも本能で決まる)ローズマリーが恐ろしい。
    彼女は、あそこにいる全員をそのうちに操ってしまうのに違いない。

• ミアさん可愛い。ベリーショート素敵過ぎ。

脚本が、うまくできているのだなぁ、と思った。

• ミア・ファローの若い頃かわいい

• 精神的にくる怖さ、ゾゾゾっと鳥肌。妊婦さんには見せちゃだめだ…。

• 内容よりも、ミア・ファローが魅力的。
    声が可愛いので、字幕で観て良かった。