薄桜鬼(限定版)

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• お前こそが薄桜鬼!

• ヨネさんの作画
    神すぎです…!!
    ノーマルエンドで
    泣いたのは初めて

• PSP版も持ってますが、初出ソフトで統一。

攻略対象のみならず、その他の登場人物や主人公までも好きになれます。
    絵、物語、声全てがいいです。
    ただ、長いので根気がいりますが。

• PS2を所持していないにも関わらず、買ってしまったゲーム。
    それも限定版を。予約で。
    だって、、、絶対面白いと思ったから!
    雑誌で見かけて、絵に一目ぼれして。
    設定よんで、これはいい作品だ、と。
    キャラも萌えだ、と。
    買わねば!と。
    これは面白くないはずがない!と。
    買っても後悔(金銭的に)、買わずとも後悔するならば。
    買って後悔しようじゃないか!と。

初回特典ドラマCD、予約特典、店舗特典の3点セットあります。

が、積みゲーです。
    PS2欲しいです。
    いい加減、PSP版かDS版を買うべきだろうか。

• 一番怖いのは新八さんだと思います(苦笑)
    池田屋で軽傷で、けろりと現れた時は、(こいつ変身しなくても最強だ)と思いました・・

羅刹と新撰組を上手く絡めた作品。

余談ですが、
    土方は二重人格だと思ってました。
    挿絵などにある、○○化した土方はもう一つの人格なんて。

FDも甘さが増していて良かった。

• 最初はキャストイメージがどうも気に食わなくて暫く敬遠していましたが、友達にススメられたのでついにやってみました。

案外良かったです。これはこれで薄桜鬼の新撰組なんだ、と思えます。

原画さんも文句なしのストライクです。この方は、もう自立出来そうだと思いますが、そうしたらオトメイトは困るかな…。

それとシナリオどうこうより機器によってのシステムバグが酷いですね…。(スチル数カウントバグ、プレイ中のフリーズなど)
    いずれもTOPに一度戻りまたスチル欄を見る、強制早送りでなんとかなるのですが……。バグではありませんが、文章の脱字やキャラ間での呼称が統一されていないのは如何なものかと。

私は移植商法が激しい件についてはどうこう感じないんですが、これだけ不具合が見つかっているのに回収もしていない対応に、★は4つ。原画家がヨネさんじゃなければ★3つでした。

• 大好きな乙女ゲーです(^v^)

•  初めてここまでハマった乙女ゲー。
     カズキヨネさんの原画が素晴らしくキレイかつカッコイイ
     ストーリーも重いですがそこがよい

• 期待以上の良作でした。
    限定版を定価で買っても損した気分にはならなかったですね。

史実+ifが許せる人なら面白い作品だと思います。
    一番好きなのは藤堂ルート。
    史実的には某所で死んでしまう彼ですが、薄桜鬼では生きているわけです。
    そのあたりをオリジナルでうまくやったなぁ、という感があってとても面白かったです。

また、誤字脱字・文章崩壊で有名なオトメイトさんの製品ですが、
    今回、個人的には文章崩壊とかは特になかった気もするので、
    過敏になって粗探しでもしない限り平気だと思います。

派生作品(ドラマCDとか)やFDもあるので、ハマれば楽しめること間違いなしです。

• 新撰組バンザーイ!!!
    いつの世も新撰組はモテモテです。武士道まっしぐら、カッコイイ!!

そしてカズキヨネさんが手がけたキャラクター達が素敵です!勿論話しの内容だって負けません!
    幸せだけど切ない余韻があって私的に涙がホロリ・・・。

• 新撰組の新しい形ってことで
    一人一人クリアするのが長かった・・・

• スチル綺麗。声優豪華。キャラが魅力的。こんだけ要素がそれば、多少シナリオに物足りなさを感じても全て帳消しです。

• オトメイトの本気と言われてるだけあって、かなり良いゲームでした。キャラ・キャスト・絵・ストーリー全て満足!歴史に詳しくなくても、説明があるので嬉しいです。バグや誤字(平助の振り仮名がへいはち・・・)がなかったら☆5個でした。あと、ストーリーによっては、本題を主人公が忘れてる気がします。

• 久々に大ハマリした乙女ゲーですvv
    土方さんにメロメロですvv(*´∀`*)
    噂ではフリーズしやすいとのこと・・・。でも私は一度もフリーズしていないので、PS2本体が原因なのかな?

• 店舗特典は悩みに悩んで祖父です(初見で好みが沖田と斎藤だったから)上司愛(刀)対決に挟まれて、大人気ない二人に虐げられる平助君が可哀相でした(笑)
    メーカーの過去作品を鑑みて期待してはいけないつつ、カズキさん目当てに地雷覚悟で購入。
    しかし、あけてびっくり。個人的にはあたりでした!
    扱っている題材ゆえ恋愛要素は薄いですが、寧ろそこがよかった(あまりラブラブしすぎるのは苦手なので)
    沖田→斎藤→原田→藤堂→風間→土方の順でクリア。
    お気に入りは、沖田>>>超えられない壁>>>原田・斎藤・>風間・藤堂・土方、かな。
    どの人のルートもすっごく良かったので甲乙つけがたいですが、沖田さんだけは別格で!
    悲恋EDのあの台詞に落とされました…、切なさ過ぎて泣けたのは久々。バッドEDに唯一スチルがあるのも憎い演出だなぁ。
    結構、ぱぱっと時間が流れますが、あからさまに飛ばしているわけでもないので、この会社にしてはシナリオは上質だと思います。
    スチルは原画がカズキさんなので文句なしに美麗です。大満足です。
    ゲーム開始時は和装だったのが、途中で洋装へチェンジ+髪型も変わるので、一粒で2度美味しい。
    サービス満点すぎる。個人的に、洋装のが皆好みです。
    巷でよく言われているバグですが、うちのPS2さんでは一度もありませんでした(ちなみに5年程前に購入した分厚い旧型さんです)

• カズキヨネで吸血鬼で吉野裕行と来たら…っ。
    俺は舞わずにはいられない。

• 会社に対して偏見を持っていたのですが友達に大プッシュされての購入。
    そして深くはまりました…。

• 【第一印象】
    ・沖田くん。こわっ。森久保君声の沖田君怖ッ(笑)。しょっぱなから気狂いという言葉がよく似合ってて胸がキューン。やばい。
    ・斉藤さん。この辺りは想像通り。設定通りの淡々とした喋り。人見知りキャラのデレがこれから既に楽しみだー。
    ・土方さん。……。先の二人がそれぞれ違う意味で抑揚がないけど、その代わり彼が人間味のあるキャラになっているらしい。思ってたより可愛い系だぞ!wktk!
    ・藤堂くん。唯一の元気系キャラ。思想云々があまりなさそうで、この子が甲子太郎さんについてって御陵衛士になるのが想像出来ないw
    ・原田さん。ええーなんか優男だー。cvが耳レイプ(オイ)なのは分かってたけど優男だー。この人はもう少し付き合ってみないと分からないタイプかも。

【メモ】
    ・近藤さんが可愛すぎる件。このおっさん(酷)を攻略出来たら私にとって神ゲーだったかもしれないのに。
    ・山南さんの扱いがひでえ…ていうか悲しすぎる(涙)。
    ・ていうか食事風景が「緋色」初代っぽくて好み。特にここのシーンの斉藤さんかわいすぐる。
    ・やっぱりやるのか、原田さんの切腹傷ネタ…(笑)。
    ・沖田君が近藤さんの事を好きすぎてある意味怖い。
    ・山崎さんが土方さんの事を好きすぎてある意味怖い。
    ・敵の3人の中では不知火さんがかーなーり可愛い。
    ・やっぱり土方さんがメイン攻略(多分)なだけあって途中経過がひたすら切ない。このルートだけでもやる価値有り。

• とりあえず楽しいです。攻略キャラすくないー?

• 攻略キャラによっては敵側に些細な疑問が残ったりもしますが、シナリオが本当に良い! ほろりと泣きました。言葉のひとつひとつが重くて、それぞれのキャラが魅力的。

• 新撰組好きとしては無視できない。
    という気持ちで買ったのですが。
    なめてました。
    オトメイトの本気を見た!
    乙女ゲとしては少々暗い展開ですが、新撰組モノとしてはいい感じの暗さ。
    最後にキャラが死なないで生きていてくれるというのも涙モノです。
    夢をありがとう。