REC/レック スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : マニュエラ・ヴァラスコ  フェラン・テラッツァ  ホルヘ・ヤマン  カルロス・ラサルテ  パブロ・ロッソ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 主観撮影はとにかくブレて酔う。撮影者の恐怖を伝え、視聴者を煽るためなんだろうけどコレは個人的にチョットやり過ぎ。

• こわーーー!!これは怖い!そしてゾンビ(?)たちがとにかく素早い!その上ほぼ不死身!また逃げ場のない舞台の設定がとにかく怖いです。ラストの主人公の女性が暗闇の中、全ての元凶に遭遇する瞬間は本当に鳥肌もの・・・。

• カメラワークがうまく恐怖感を駆り立てられたが、ストーリー上の不明な点があまりに多いため、単なるパニック映画としか受け取れなかった。

続編でストーリーの解説がされるらしいので、機会があれば見てみたい。

• 普通のパニックもの
    若干グロ描写ありだけど、そんなに警戒するほどでもない

• こ・・・怖い・・・
    この言葉に限る

ゾンビ映画の最高傑作だと思う

• ドキュメンタリー風なカメラワークで撮影されたゾンビもの。

• リメイク→オリジナルの順で観賞。恐怖の質が違うとは聞いてましたが、正直別物に近いなぁ。起こる事象はほぼ一緒。ただこの¨ほぼ一緒¨じゃない部分がかなり重要でした。ストーリー的には最上階の話。リメイクでは抽象的に語られたあの部屋での話が、オリジナルでは事件の原因に少し近づきます。あの部屋に居た¨アイツ¨が誰なのかも分かります。あと大きいのは映像の質。リメイクは最初モキュメンタリーに思えないほど映像が綺麗だったり、決定的場面でしっかり¨それ¨を映してしまっていたりしてリアリティに欠ける部分、映画的な部分が多かったのですが、オリジナルは映像は荒く、カメラの手ブレやマイクの音割れ等など臨場感のある映像になっています。個人的には主演のアンヘラ役の女優さんもオリジナルの重要な部分だと思います。少女っぽさの残る彼女が恐怖に歪んでいく演技は真に迫るものがありました。トータルでハリウッドリメイク版が優っている部分は一つもなく、オリジナル版に優るRECなしという印象でした。これから観るならオリジナル一択。

• しょっぱなから、レポーターにイラッとする。
    途中、警察の対応にかなり疑問を感じる。
    なぜ一人で助けに来る?
    犬はどうした。
    なぜこのマンションに?
    最初から最後まで、イラッとしていた。
    1台の手持ちカメラで捉えている、という設定にも、
    そろそろ食傷気味。
    手振れもひどくて、言葉も聞き取りづらくて、
    少々酔っていまう。
    ホラーと言ってももう少し、ストーリーをきちんとして欲しい。

• 期待していなかった分、すんげーおもしろかった。
    そのうえ怖かった。

まあ最後はどのホラー作品同様興醒めであったけれど
    それを差し引いても素晴らしい印象で見終えれた。

• ラストの持って行き方にぞくぞくした。ミステリアスな要素が適度に散りばめられていてモキュメンタリーという手法を上手に使っていると思う。