エスター [DVD]

監督 : ジャウム・コレット=セラ
出演 : ベラ・ファーミガ  ピーター・サースガード  イザベル・ファーマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ラジオで紹介されていて、ずっと見たかった映画でした。

2時間ちょいがあっという間で、ほんと怖かった。。。

DVDのカバーが不気味だなぁとは思っていたけど。まさかの子供じゃないとか。
    旦那が何も信じないとか。うわーーーーこえーーーー

って感じでした。

• オバケより人のほうがずっと怖い。
    子役の子供たちがたいへん可愛かった。
    特にエスター役の子の演技に花マルをあげたい。

• 伝え聞く評判にほだされて見てみました。
    確かに面白かったです。
    でも少し怖すぎたかなぁ。
    ホラー・ヘイターの私の限界ギリギリのレベルでした。

物語の主人公はエスターという女の孤児。
    そのもらわれた先の家庭でなぜかこの「子」の周りで
    次々と不幸な出来事が相次ぐ・・・
    彼女が原因なのは事実なんですけど・・・

この「子」の狡猾で、したたかで、的確な攻撃。
    孤児が自分の居場所を守るという衝動にしては過ぎる残虐さ。
    起こってる事件はすべて観客に晒されますが
    最後まで物語を引っ張るのは彼女の過剰な防衛行為の本当の理由。

この恐ろしい出来事がオーメンのダミアンのような
    非現実的な理由でならまだファンタジーと感じられますが
    結構リアルな着地で結ぶ。

ネタばれ厳禁タイプの映画ですから多くは語りませんが
    この「子」の存在が全ての映画。

お試しあれ。

※特典の別バージョン・エンディングも一興。

• 荒木先生の本やらなんやらでよく紹介されている。やっと観た。オモチローイ。
    エスターさん怖すぎるしマックスめちゃめちゃ可愛いしダニーの間抜け面も可愛い。
    エスターさんは違うけど、子供のキラキラした無邪気な悪意こええわと思いつつ大変興味深い。「悪い種子」「ケース39」などなども観なきゃ。

• すげー怖くて不気味で不安で、2時間の映画を見終わるのに3時間かかった(途中で止めるから)
    丁寧に端っこまで作り込まれたきれいな映画。
    だったんだけど、種明かししてから急にチャイルドプレイみたいになっちゃって、さっきまでそういう怖さじゃなかったじゃん…って鼻白んじゃった。
    エスターは美しくて恐ろしくて悲劇的で魅力的なヒロインだったのに、あんな醜い姿のままあんなつまんない死に方は似合わない。もう一つのエンディングの方が美学があって、ありがちだけどこっちのほうが好き。

• 何パターンか結末を予想して観てしまったのが失敗。
    素直に頭をカラにして楽しむべきだった。
    個人的には別EDの方が好きです。

• F-爆弾

• エスター怖すぎw正体を知った瞬間……え!?w

• すでに映画館で見ているので最初から結末は分かってはいるのだが、やっぱりよく出来ている。2時間という尺はホラーとしては長いほうだが、エスターの正体がだんだん明らかになっていきながらも、父親が最後まで気がつかないこと、そして、その父親が彼女の正体に初めて気づくところなど、じわじわと迫っていくテンポがひじょうに良い。
    で、最初に見たときには知らなかったが、エスターの義理の母はベラ・ファーガソン(死霊館)がやってるんですね。子どもを流産したショックでアルコール中毒になったという設定にふさわしい(?)キャスティングでした。
    ちなみにこの映画の監督の最新作「フライト・ゲーム」もなかなかの良作でしたよ。

• 幽霊の出てこないホラーは後に引きずらないので好きです……が、みてる最中めっちゃ怖かったです……