第9地区 Blu-ray&DVDセット(初回限定生産)

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : シャールト・コプリー  デヴィッド・ジェームズ  ジェイソン・コープ  ヴァネッサ・ハイウッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• とっても引き込まれた。設定としても目新しいし、ストーリーもご都合的な無理やり感はそこまでなくて、一貫した何かがある。キャラクターも人間味があって好きです。クリストファーの息子がかわいい。

• グロいけどね。確かにグロいけど。

中味は良かったよ!!
    面白かったよ。

続編あれば、きっとみるでしょう!!

ちなみに、最後のシーンで胸がキュンってなりました。

• エグくて、グロかった・・・肉片飛びすぎ・・・破裂しすぎ・・・。
    所々直視できなかったよ・・・orz
    名前忘れたけど、エイリアン可愛かった。友人思いのいいやつ!
    最後はちょびっと感動。
    約束の3年後は来たの!?

2010/08/22 鑑賞

• 海老に似たエイリアン。日本語でいう宇宙人。だが頭がデカくて手が長いと言うのではなくてエビ。
    舞台は南アフリカ。
    人間にもエイリアンにもおとなしい奴、狂暴なやつがいる。
    だが姿形が人間と異なるため、人間は危険と判断し、全てを強制隔離しようとする。

• なかなか気持ちが悪い映画。それにしてもエイリアンが妙に理性的で、弱っちいのが面白い。アバターといい、この映画といい、人間を悪者にするのがハリウッドの流行なのか?

• 宇宙人襲来映画だが、パニック映画ではない。本作は、宇宙人が襲来した時、人類が、いや一人の人間が、宇宙人とどう向き合うのかを描いた作品である。ただし、E.T.の様なラブ&ピースではない。人間の汚さもしっかり描かれている。ドキュメンタリータッチで描かれていることもあり、心理描写もグロさもリアリティ溢れた傑作だ。

• 見る人が見ると非常にリアルな作りになってるんだということがコメンタリーを観て再確認。

ドキュメンタリーからドラマそしてドキュメンタリーに戻っていく流れと、主人公性の確立と消失とのシンクロが上手い。

そんなこと置いといてエンターテイメントとしてとても楽しめた。

• アパルトヘイトをメタファーにした設定で社会性を漂わせつつも、ストーリーは完全B級ノリでツッコミどころ満載!
    このバランスがツボでした。

少しエグい描写に辟易しながらも、おもろかったー

もしこの続編が出たら、間違いなく観ません。

• さくさくっと見れてなかなか面白かった。
    エイリアン物にしては、ドキュメンタリーチックに人間ドラマみたいな部分も見られて、ただのSF物と違った面が良かった。
    最後のほうはエイリアンに情が移るのが不思議。
    いつでも人間の勝手な都合で世界は動いてるんだろうなぁ

• ブランチで特集されてずっと見たいと思ってた一本。

今までなかった予想外の設定で面白い!

主人公がどんどん悲惨な目にあっていきます…
    ストーリーもさくさく進んで(進みすぎ?
    いい感じ。難しい話も出て来ないし。

話自体はすっごい面白いってわけでもないけど、
    設定が好きだから★3つ。

クリストファー(宇宙人
    と息子がかわいいです。